精彩生活初二作文
记不得是怎样踌躇的步履拽我踏上这艘摇摇晃晃的船,因为整个心早已被眼前的雄伟盘踞。北纬六十度的冰原边沿,冷峻得只剩下灰、白、蓝。然而却没有一丝杂质,没有一处浑浊,极明极亮,不如海般蓬勃,却比天更深邃几分,素雅、纯净。只听得隆隆一声鸣响,震慑天地,又一块冰川坠入茫茫的大海,像一颗爆裂的星湮灭在宇宙里。不禁为它感到可惜,积蓄了多久的力量才涌到山的最前线啊,就这样陨落。然而数百年的碰撞、堆积,它早不再是柔软的雪,而是锋利的、坚韧的,无数劈裂,皱痕、尖峰、隙谷,宛若一幕巨大的瀑布凝固在山尖。亲手抚摸过那冰凉的温度与沉甸甸的岁月,方才懂得它的沉重与坚硬,方才明白,在无尽的自然轮回里,一次跌落沉默,何足挂齿?而人呢,短短几十年的生命,逝去便再不归来,莫不且是浩瀚时空里沧海一粟般的渺小浅薄么?缄默中,我看见山川的伟岸与包容,为它的孤傲将热泪掩埋,默默感动……
回想一路走来,步履所及之处不仅仅是风景,还有那么多形形色色的生命。在柬埔寨亲眼目睹五六岁的孩子半裸着在淤泥成滩的河里舀水喝,才领悟满桌的家菜并非天经地义;踱步古老的广场细听涓涓的琴声在年轻乐手指间流淌,方懂得热爱艺术,从不需多伟大的理由。步履所踏之地亦有文化传承的印迹。故宫金碧辉煌的屏障下,民族的兴衰胜败;圆明园的断壁残垣后,封建开始破裂,现代缓缓起航。常常在傍晚漫步颐和园平静的湖畔间蓦然驻足,望山倚疏星人倚楼的淡然恬静,却忽然想到,它莫不也是历史的罪人吧?若不为它,北洋舰队的巨轮还会一艘艘沉没,古老民族的伤口可还会一次次滴下鲜红的血么?漫步在长廊里看那一幅幅斑斓生动的画,蜿蜒地向远方伸展,忽然觉得自己的步履也似一条无痕的廊,铸在心中的廊,山川河流与楼宇宫殿是它坚不可摧的支柱,而这些散落在世间各个角落的悲欢离合人情世故,历史文化沉沉吟啸,像绘画,像雕琢,像镜子,像繁花一样缝进灵魂。廊渐渐围成了墙,稳重地扎在心间,于是我渐渐学会在纷乱前沉默,在波澜前释然。因为我知道,总有步履铸成的墙在等待我,无论何时,何地。
厌倦了日复一日在满桌的试卷前听秒针滴答转动,在熟悉的每一个角落徘徊游在,厌倦了一成不变,一潭死水一样的生活,总有那么一刻企盼遇见一些迥然不同的人与风景,故事与文化,渴望遇见一些起伏与意外,那请不要犹豫,迈开步履前行吧,生活会因此而更加精彩。