生活也是好老师作文1000字
一个老人引起了我的注意,炎炎烈日下,他汗流浃背,侧着身倚在稍微有点阴凉的墙边,注视着来往的行人。穿的似乎是保安服,可是却已经洗得发白,几近褴褛。
讨饭的。伙伴中有人嘀咕了一句。
给他一毛钱!有人起哄道。
听说现在讨饭的都是假的,你看看这一条路上,好多讨饭的。
似乎他听到了我们的议论,转过头,看了看我们,又急转过头去,继续注视着停车场。
快走快走,热死了!伙伴们互相推推搡搡着走过老人的身边,用手遮着头上火辣辣的阳光,尽量不去看地上刺目的白光,像逃似地想赶紧钻进书店。
喂,喂有人在后面喊,匆匆回头一看,是那个老人,挪动着蹒跚的脚步,在向我们追来。快走快走,他来讨钱了。我们撒开脚丫子就把他远远甩在后面了。
一进书店的门就感到凉气袭来,惬意无比。
时间像细沙一样,从指间悄悄流走,看了下手表才发现已将近傍晚,于是我揣着那本《麦田里的守望者》准备去付钱
咦?钱包呢?我手在衣袋里什么也没触到,赶紧翻遍所有口袋,还是没有,伙伴们手忙脚乱帮我一起找,还是没有。一位同学建议:你去中午那肉串摊上找吧,或许落在那儿了。
希望如此吧,我便出门去看,肉串摊位已经没人,只剩下冷冰冰的铁皮摊位车夕阳西下,彩霞满天,我默默地站着,心情沉入低谷。
小朋友,你掉东西了?一个苍老的声音在我身边响起,我惊讶地抬头,是他,那个老人。
嗯,钱包丢了可是和他说有什么用呢。
钱包是什么颜色的,里面大概有多少钱?他笑眯眯地问我。
褐色的,大约五十多元吧。我的心狂跳起来,莫非
老人如释重负般地吐了口气,手从口袋里抽出来,数数吧,看对不对?
正是我的钱包!我惊喜地打开,一分不少,老人见我欣喜的笑容,也大笑起来,我终于可以走啦!守在这里半天了。以后细心点,别再丢了。他转身准备离开。
这个这个钱,给你。我赶紧掏出十元递给他,他有点惊讶,似乎明白了什么,对我笑道:我不是要饭的,我是这里的看车收费的。
我的脸一下子红到了耳根。看着他蹒跚离开,久久无法平静。
记得老师曾经说过:我教给你们的只是知识,而生活却能丰富你们的精神。
是啊,生活也是好老师,它教会我不要以外在判定人性,不要以偏见蔑视善良。