外公曾是我们村的大队长,虽然我一直不知道大队长是干什么的,但是我仍旧记得外公很出名,似乎每个人认识他的人都很喜欢他。后来我不知道他怎么了,退休了,肾坏了,居然连路都走不了了。以前因为是大队长,事儿多,根本没空管家里事,全由外婆一人担着,因此外婆有点脾气了,唠叨了,劳累了,未到五十便长白发了。而外公现在退休了也帮不上什么忙,想必两人的心里都不好受。外公说心里的痛比不上身上的痛,外婆说身上的累比不上心上的累。
思绪被外公悠扬的声音拉扯了回来,外公的唇瓣抿了抿,旋律也渐渐加快了,其中还夹杂着淡淡而无法言语的忧伤。有种像浪花拍打在沙滩上的声音,我仿佛还看到了海鸥在我上空飞旋,拍打着翅膀。霎时,一阵扰人的咳嗽打断了这一连串音符。我连忙去扶着外公的身体,外公摆了摆手,说了句:“没事没事”就独自继续吹了起来。外公要是累了,就会歇一会儿,其间修修椅子脚。因为不能太操劳,所以大多数时间还是跟我聊天:“你现在还小,贪玩很正常,过了这个时期以后就要好好读书了,争取做个三好学生啊!唉,其实这些也没什么用的,最重要的是人要好,心地好,最好做到像你外婆这样的……”
我想我永远都不会忘记那一天的。那一天,是外公第一次也是最后一次给我展示了叶子也可以吹出声音的魔术。那一天,外公给我们修好了木椅的第四条腿,虽然第四条腿比其它三条断了一截,但这是最后一次了。那一天,外公让我第一次也是最后一次听到了浪花拍打的声音——再也不会有第二次了。
外公说,他希望我能做个好人,读好书,他听说海外的学校比这里的好,叫我考到那儿,好好读,努力地读,顺便去看一下大海,他还没看过真正的大海呢。他还说,回来的时候给他讲讲海是怎样的,浪花的声音有没有他吹得那么好听,以后还有好好地孝顺爸妈,长大后最好连同外婆也一同孝敬。用行动告诉别人,女孩子也会有出息,不要被人看扁了啊!
他还说,他不想那么早死,还想多活几年……
过了很久,庭院的大榕树还在,外婆还在。短了一截腿的木椅还在,但是那浪花声却消失了很久很久。
我不喜欢大海,遥望的时候总是看不到尽头,让我觉得有一丝的落寞与恐惧。但我喜欢海滩,喜欢浪花拍打的声音,好像外公一直在我身边,从不曾离开。外公是一朵浪花,虽然他已经消失了,但是他遗留的声音却久久地回绕在我的大海里,从未曾忘却。