一次我与外公乘凉,我发现了在外公轮椅边静静“屹立”着的三脚木椅。由于它的年代已久,第四只“脚”已经完全报废了,我便奇怪地问外公为什么要拿出来,为何不把它扔进仓库。他说,修一下就可以继续用的了,世界上没有残废的东西啊,何必要把它当作垃圾留在那会慢腐蚀的地方。我看了看外公单薄的身姿与有些残旧的轮椅,不语。外公似乎看出了我的心思,不知从何拿来了一片如同纸片薄的树叶,掸了掸上面的灰尘,顺道:“身子坏了,手还能动呢。”说完苦笑了一下,把叶子塞进嘴里,熟练地吹了起来,我的思绪飘得很远。