低碳,是一种新鲜的生活方式,减少“碳”的排放,成为其中核心内容,当生活遇到问题时,当你的情绪无法遏制时,是否也可以低碳来解决呢?——题记
操之不“极”
凡天下之物,物极必反,不论是富也好,穷也好;聪明也好,愚笨也好,一旦到了一种临界点,便会带来极大的伤害,情绪也如此。古有范进中举,喜极而蒙心,差一点变成了一个疯子,此乃喜极之伤;唐寅才子去考试,骄傲之极曰:“今科状元非我莫属矣。”结果引来皇帝的猜疑,定位作弊而永不能复考。以伯虎之才,状元是可以取得,只是自信之极,遭人诟病。”“郁郁柳宗元,朗朗苏东坡”柳宗元便是因为久久不得志,在中壮47岁时便变成一杯黄土。情绪不分好坏,人皆会有任何一种。不用“含碳产碳”的物质却也又不成现实。所以,小情绪常有,但不要过度。
事半功倍
学会调整自己的情绪,也十分的重要。就像低碳一样,用更少的损耗,做更多的事。如若安静时吵闹,不识情的人,还会在他人心中落得个不识大体的名声,是这些情绪都不好吗?不是的,只是你没有把握正确的情绪镶嵌在正确的时间里。科学研究表明,人拥有的情绪是有一定“发酵”时间的。你在该愤怒时伤心,那样哪天该伤心时你就拿不出这种情绪,一切的情绪便会乱了套,不仅你不能心灵放松,别人也会心存差异。就像低碳中的“淘米水”一样,拿它来浇花,你偏偏要喝,你喝的水就闲置下来了,花又没浇,只能用你喝的水去浇花了。这样不仅是浪费,还是自我的虐待,对花来说,你喝的水真不如“淘米水”好,你也如此。两件事物乱套了,就出现不小的问题。那么情绪呢?
以“情”治“情”
还是回到这两个例子:“范进中举”,“朗朗苏东坡”苏轼被从“国家要员”贬为“地方闲员”,这种差距不是一般人能承受的。但是东坡先生用他的乐观,豁达冲开了这种伤愁,而范进也是被谎称自己没考上,才恢复了正常,才重新变为了范举人,他们都是用一种相反的、对立的、矛盾的情绪拉回了正常的范畴。低碳也是如此,我们既不能减少排放,就多植树造林,加强大气中的“碳氧平衡”。情绪没法抑制,就把它“消灭”,用其他与之对立的情绪冲击,使他重新恢复平衡。
低碳情绪,总结出来就是一句话“不过极,正确使重平衡。”只要我们做到这几点,不仅自己心灵舒坦,别人亦会喜与你处,一举两得,低碳情绪,为什么不去实现呢?