节能我行动低碳生活优秀作文
低碳生活,我们唯一的选择。
近年来,地球的的温度普遍升高,各种有害气体组成的厚厚的“铠甲”裹得地球喘不过气来。而这些“有害气体”的“老大”,就是我们耳熟能详的二氧化碳。
人吸入的是氧气,呼出的是二氧化碳,汽车排出的废气是二氧化碳,空调主机排出的也是二氧化碳……二氧化碳是温室效应的最大“元凶”。人类活动范围的扩大和人民生活水平的提高导致二氧化碳越积越多,造成全球变暖的气候环境变化,形成了今天的温室效应,如今,它已达到饱和状态了。因此,为了帮我们的地球妈妈脱去厚重的“二氧化碳铠甲”,全世界人民都应该行动起来,降低资源和能源的消耗,减少碳的排放量,过“低碳生活”。
但是,至今很多人都不明白所谓“低碳生活”是什么意思。“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能源要尽量减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,减少对大气的污染,减缓生态恶化。主要是从节电、节气和回收等环节来改变生活。
走在街上,满街的空调机都被蓝色的空调罩罩住。其实空调外机都是按照防水要求设计的,给它穿上外套,只会降低散热效果,当然费电。费电,自然又会增加二氧化碳的排放量。所以,给空调机穿上外套简直就是“画蛇添足”。夏天到了,现在的气温比以往都高,许多人一回家就迫不及待地把空调打开了,并且把空调的温度调到16度。但是,这一举动又给二氧化碳“重出江湖”创造了机会——每开空调1小时,就增加0.621kg的碳排放量,2小时就是1.242kg,10小时就是6.21kg,算起来数目真不小!要是全中国近13亿人都做到少开空调,甚至全世界近60亿人都做到少开空调,减少的碳排放量的数据简直大得令人无法想象。所以,我建议大家夏天在家多开风扇,少开空调,既省电,又低碳,一举两得,多好啊!如果非要开空调不可,那么,空调的温度最好控制在25度以上,这样就可以调节温度,节省电能,走进低碳,改造环境。
现在许多家庭都购置了小汽车。由于小汽车排放的废气以二氧化碳为主,所以小汽车越多,二氧化碳的排放量就越大,交通工具产生的二氧化碳占温室气体排放量的30%以上,减少此类排放量的最好办法之一是:乘坐公交车。美国公共交通联合会称,公共交通每年节省近53亿升天然气,这意味着能减少150万吨二氧化碳排放量。如果路途较近,可以选择骑自行车或步行,这样既可以省油,又可以减排,还可以锻炼身体,真是一举三得啊!
低碳生活还体现在对废物进行循环再利用,因为废物利用可以节省资源。每当周末有空时,我就会在家进行废物改造。我把不用的废纸盒进行一番包装,就成了一个耐用的储物盒。所以我的房间里,摆放着许多经过我精心改造的大大小小的耐用储物盒。回收利用,又令我们的低碳生活增添了几分情趣。
节电、节气、回收,这是我们倡导的地毯生活方式。改变过去以增加能源消耗和温室气体排放为代价的“面子消费”,保护我们唯一的地球母亲,保护我们唯一的家园。