在生活中,大家都经常使用一次性筷子、杯子和餐巾纸等,觉得它们既方便又便宜。可是,不知大家想过没有,这些生活用品大都是用树皮来制造的,那要耗费多少材料啊!
过年前,来我家串门的客人真多,妈妈经常用一次性杯子为客人沏茶。这不,今天又来客人了,照例,妈妈又吩咐我准备一次性杯子给客人沏茶。我一边答应着,一边把妈妈从客厅拉到了厨房。
妈妈疑惑地问:“杯子呢?”
“没拿!”我理直气壮地回答,“妈妈,你要知道一次性杯子是用树做的。现在环境越来越恶劣,都是因为树木被大量砍伐所造成的,北方的沙尘暴、南方的洪水,都与树木数量的减少有密切的关系。我们每使用一次一次性物品就是间接的在砍伐树木,在破坏我们的生活环境呀……”
妈妈听了点了点头,却又问我:“那我现在用什么给客人沏茶呢?”
“茶杯呀,我们家不是有很多瓷茶杯吗?”
“可这些茶杯还没洗过呀!”
“我早就洗好了。”我边说边拿出我早就准备好的杯子。
“可是,客人喝过之后还得洗干净,多麻烦呀。”妈妈反驳道。
“您放心,以后洗茶杯的任务就交给我吧。”
“好,那就让我们一起为保护环境贡献绵薄之力!”
我们相视一笑!