当你砍伐一棵树木的时候。你是否想过小鸟失去了家园,失去了亲密的朋友。是否想过树木是我们的保护神,是我们清洁空气的卫士。当一片片树木倒下的时候,山洪、泥石流、滑坡等自然灾害将接踵而来。
当你乱扔废旧电池的时候,你是否想过电池产生的污染是深远的。当电池和其它家庭垃圾混合后,在一定条件下会发生化学反应,放有毒物质,污染空气,渗入地下水和江河湖泊,一旦进入封水源,将通过食物键进入人体、损害人的健康。
当你把工业废水排放到小河里,你是否想过小鱼不见,失去了生命和家园,小河不再是以往的清澈见底。
当你不在乎水费,整天开着水龙头的时候,你是否想过水的宝贵,是否想过我国还有很多地方因缺水粮食颗粒无收,人们过着困苦生活。
当你们无休止的开采煤、石油、天然气的时候,你是否想过能源是不能再生的,下一代到时候用什么呢?
当我们乱扔垃圾、乱堆垃圾的时候,当你捂着鼻子从垃圾堆前走的时候,你是否想过如此下去,那时世界变成一个大垃圾堆,空气变得更浑浊,环境变得更糟。
地球的居民醒醒吧!你弯一下腰,捡起一片纸片,你辛苦一点,把垃圾分类处理,你手勤快一点,关上水龙头,出门关灯。地球就会变得美丽、坚强!