由于气候变暖,近年来干旱、洪涝、高温热浪、低温冷冻等灾害频繁发生。人类意识到低碳减排、保护环境的重要,越来越多的人提倡低碳生活,我家也不例外。
我家的低碳生活从循环用水开始。我家准备了两个储水桶。我们把洗菜水存放在一号桶,用来浇花。另外,许多人把淘米水白白倒掉,我家用淘米水洗菜,因为淘米水有清洁杀菌作用,还能清洗掉蔬菜上残留的农药,真是一举两得。我家把洗脸、洗脚、洗衣水收集起来存放到二号桶。用来擦洗地板和冲洗厕所。怎么样,我家的循环用水方案实施的不错吧。
我家的低碳生活还包括拒绝白色垃圾。我们去超市或早市购物时,随身携带环保购物袋,不使用一次性塑料袋。一次性塑料袋被称作白色垃圾,如果随手乱弃,不但影响环境的整洁,它在土地中几十年也降解不了,还对土壤造成污染。
我家的低碳生活还注意从细节小事做起,我们不使用一次性筷子,把擦嘴的纸巾换成被人遗忘的手绢。因为纸和筷子都是用一棵棵大树做成的,木材的这种使用真是大材小用。
其实低碳生活做起来并不困难,它在我们日常生活的举手投足之间,只要你有心、用心去做,人人都能做到。