日本词作家阿久悠说:"不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,做一个落后于时代的人,凝视人心。"面对时代的潮流,我们不必奢求什么,不必追求什么,只需做平凡快乐的自我,过快慢自由的生活,我们不能一味闷头向走,人需要沉淀,要有足够的时间去反思,才能让自己变得更完美。走在时代的末端,不是懒惰也不是堕落,落后时代行走,经历了长夜,看到了黎明,穿行过黑暗,仍向往阳光,于是你就塑造了一颗细腻而强大的内心,难怪柴静说,这样的人才听得到青绿的细流声。
做一个慢于时代的人,把生命中汹涌而来的波涛化为细水长流。细细品味生命中的柔软时光和喜悦记忆。龙应台在《慢看》中写道:"我知道,我在向往一个境界,慢的境界。"是啊,慢,是最灿烂的奢侈,也是最温柔的幸福。
阿尔卑斯山谷有一条路,路旁立着块标语牌,上面写着:"慢慢走,欣赏啊!"是的,以欣赏的姿态行走,或许更能接近生命的真谛。最美的景色往往不在终点,而在你追梦的途中。那短暂的胜利感,终究会像被潮水推平的沙堡一样,夷为平地,难觅曾经的声影与辉煌,而唯有沿途的风景,才会成为记忆中不朽的篇章。
做一个慢于时代的人,不代表你会一事无成,相反,一味求快的忙碌生活也有可能变为成功的枷锁,因为很多人都不知道自己究竟在忙些什么。《肖申克的救赎》里安迪说:"每个人都在忙,有的忙着生,有的忙着死。……停下来想一秒,你的大脑,是不是已经被体制化了。"所以,我们更需要慢下来,拯救被桎梏太久你的灵魂。因为慢,才有了李清照那"昨夜雨疏风聚,睡不消残洒"的缱倦柔情,因为慢才有了苏子瞻那"水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇"的闲情逸致。
慢于时代,未尝不是一种难得的幸福。