曾经听过这样的故事:一个多愁善感的书店老板,总喜欢感叹事事的缺憾不完美,她每天总都在书店的桌子上放一个被咬过一口的苹果。一位常客每每看到残缺的苹果都会显得很失落。一天,当他走进书店时看到了苹果没有了缺口兴奋不已,老板走过来转了转苹果,红宝石般的苹果出现了一个暗黄的缺口,他无奈的表情似乎诠释着因对唯美痴狂追求而产生的对缺憾的惆怅。
其实,相互对立的事物也相互转化。电视曾经报道过,有一对侏儒兄弟,他们在别人异样的眼光下开起了自己的炊饼店,把别人眼中的不足发展成了优势特色,找到了自己的人生价值。同样的缺点,在不同的人身上有着不同的效果,不是使人进步的动力,就是足以让人停止不前的阻力。
我们每个人都像上帝咬过的苹果,都有着这样那样的缺点。面对这样或那样的缺憾,我们不应是过度狂热的追求完美无瑕以至于到了吹毛求疵的地步,甚至到了厌世的境地。我们应该学会使缺点转化成优点,扬长避短,永远把那红宝石般的灿烂真诚展示给人们。就像众所周知的贝多芬、海伦。凯勒、阿炳、张海迪……做一个不是完美却胜过完美的人!