回忆乡村生活的作文
乡村生活,对于在城镇长大的我显得既陌生又遥远。偶尔在书上,电视上,或父母的闲聊中,我才对农村有一点点了解,但这样却激发我对乡村的好奇和向往。正好考完试后放假几天,我就随母亲去农村的姨妈家小住几天。
去到乡村后,我被蔚蓝的天,碧绿的草,清澈的水,热情的村民迷住了,每天起早贪黑地和小伙伴们玩。一个阳光明媚的早晨,我和表弟一起去鱼塘钓鱼。在去的路上,我心想:钓鱼有什么难呢?不就是把鱼钩放进水里,看见水面有什么动静就猛得一拉鱼杆,就能够钓到鱼了。想到那肥美的鱼上钩,我不由得偷偷地笑了出来。到了鱼塘,表弟把鱼杆拉长。然后就拿起锄头,到一旁去锄土。我十分纳闷,问他:“你在干什么啊?”他说:“我在挖蚯蚓。”我惊奇地问:“挖蚯蚓干嘛呢?我们来钓鱼的啊?”“嘻嘻”,表弟扑哧一笑,说:“蚯蚓当然用来钓鱼,这个鱼最爱吃了。”说完,表弟把锄到的蚯蚓拿来分成两份,给我一份,就去钓鱼去了。
我学着表弟的样子,把蚯蚓穿在鱼钩上,然后把鱼钩投进水里。过了一会儿,我看见浮标好像动了动,心中狂喜,连忙把钩一拉。可是却傻了眼,不知什么时候,蚯蚓已经被鱼给吃了。我不甘心,穿上蚯蚓再试。这次我聚精会神地看着水面,生怕鱼给飞了。不一会,浮标猛得沉下去,我连忙一拉,可是鱼还是没钩到,蚯蚓又不见了。原来钓鱼这么难,我灰心丧气。转眼看看表弟,只见他已经钓到了几条大鱼了。没办法,我只好去请教表弟,表弟听了我的钓鱼过程后对我说:“拉鱼杆要掌握时机,不能太早拉,否则会把鱼吓跑;也不能太迟拉,否则鱼一早把蚯蚓吃掉走了。照着表弟的方法,我吸取了教训,再试一下。当我看到浮标轻微地动了动,我屏气凝神,没有惊动它,那是鱼在试探鱼饵。过了一会儿,我看到浮标正要往下沉了,我赶忙把鱼杆一拉。“哟,好大的一条鱼!”我大声喊到。表弟看到后,会心地笑了。我们继续钓着,尽情地享受着钓鱼的乐趣。直到黄昏,太阳下山了,我们才哼着歌,提着沉甸甸地“战利品”回家去了。
啊,乡村地生活真是多姿多彩,生活在乡村真是幸福了!