生活中的数学作文
生活中的数学作文八篇
打折的“陷阱”
生活中,处处都有数学的身影,超市里,餐厅里,家里,学校里……都离不开数学。我也有几次对数学的亲身经历呢,我挑其中一件事来给大家说一说。
星期天,我和妈妈去商场购物,超市的海报上写着:购物满200元的返还100元代金券。我心里想:"呵呵,满200元的返还100元,那就是原来价钱的一半,挺划算的。"
我给自己选了一套208元的运动服,获得了100元的代币劵。代币劵得在今天用完,于是妈妈又给生病的爷爷买了一个288元的榨汁机,我算了算只要再拿出188元就可以买下这个榨汁机。
买完了东西,在回家的路上,我对妈妈说:"妈妈,今天我们买了这些东西是不是都是打了对折啊?"妈妈笑着说:"傻孩子,不是这样的,等回家后,妈妈算给你看,你就知道了。"
回到家,妈妈对我说:"心仪,今天我们一共花了多少钱?"我说:"运动服208元,榨汁机188元,一共是396元啊。"妈妈接着又问:"那这些商品原价是多少?"我说:"496元啊。"妈妈说:"好,那也就是说今天我们用396元的钱买了496元的商品,如果要算打了多少折,就看看实际花的钱占商品价钱多少比例,用396除496,你拿计算器算算。"我一按计算器,啊原来是79折。我百思不得其解,后来还是妈妈话让我明白。原来商家规定只有满200元才能返券,所以买榨汁机时188元的部分就不能享受到优惠了。因此,我们享受到的优惠程度和商家所说的相比也是打了折扣。
"买家不如卖家精"这话一点也不假。商家心里早已打好了如意算盘,打折背后隐藏着数学问题,以后我一定要注意了。
数学,就像一座高峰,直插云霄,刚刚开始攀登时,感觉很轻松,但我们爬得越高,山峰就变得越陡,让人感到恐惧。这时候,只,都是发自内心喜欢数学的,站在峰脚的人是望不到峰顶的。只有在生活中发现数学,感受数学,才能让自己的视野更加开阔!