回乡下老家的第二天上午,奶奶交给我一个特别的任务:“苏晓蕾,你去鸡窝里拿几个鸡蛋出来,我中午给你煎蛋吃。”我兴高采烈地答应了。
我小心地走到厨房里,很容易地找到了鸡窝。鸡窝里一只正在下蛋的母鸡用警惕的眼光打量着我,我温柔地对它说:“母鸡乖,我是来拿蛋蛋的。”说着,我向前走了几步。那只鸡盯着我,向后挪了几步。我走到了鸡窝旁,看着那鸡,不知如何下手。于是,我急忙跑到妈妈房间里,对她说:“妈妈,鸡窝里的那只鸡,我不知道怎么把它弄走,我拿不了鸡蛋,你帮我一下吧。”妈妈经不住我的软磨硬泡,欣然同意了。
我和妈妈一起来到了厨房。那只母鸡看见我又来了,还带来了帮手,赶紧把头藏在了翅膀里,用眼睛不怀好意地瞅着我。我望着妈妈,不知道怎么办。妈妈好像看透了我的心思,对我说:“你把鸡尾巴提起来,再拿蛋。”
我又走到鸡窝旁,小心翼翼碰了碰鸡尾巴,那只鸡似乎感觉到有人在碰它,便转了个方向。我迅速把手缩了回来,想起以前我碰了鸡之后,身上就会有许多跳蚤,不禁打了个寒颤。我回头准备向妈妈求救,忽然瞥见桌上有一副手套,便如获至宝似的把手套戴上。这下我就不怕跳蚤了。
我快步走到那母鸡跟前,准备提起鸡尾巴取蛋。不料,那只母鸡将身子转了个方向,把尾巴靠在了墙边,一下给我增添了不小的难度。但这点小小计谋难不倒我,我右手一把抓住鸡尾巴,提了起来,把鸡尾巴转到了前面来;左手伸进了鸡窝里,从鸡爪旁摸到了鸡蛋,趁机拿了出来。
捧着这热乎乎的鸡蛋,我心里有一种说不出来的高兴……