乡村生活二三事作文
清晨的雨露挂在窗前,晨曦透过窗帘,鸣唱的鸟儿掠过窗台,在公鸡清脆的鸣叫声中,我睁开了双眼,新的一天开始啦!
菜园子摘菜
小米粥就梅干菜,外加一个土鸡蛋,一顿美美的早饭下肚,我跟着外婆去往她最心爱的园子里。今天,我们第一个要做的事就是摘青菜。外婆的菜园子郁郁葱葱,种满了各种各样的蔬菜,有绿叶子的,也有紫叶子的,有矮矮的匍匐在土上的,也有高高的窜出地面的。我看得新鲜却不知道是什么菜,外婆一样一样说给我听,青菜啊、萝卜啊、豆角啊、番薯啊……一时之间我也是分不清了。
外婆告诉我,今天我的任务就是把密密麻麻的的一棵棵小青菜均匀地拔出来,留在地里的青菜就能长高长大了。我迫不及待地行动起来,哎呀,我随手一拔,菜杆子握在手里,菜根还是牢牢地埋在土里。外婆走过来,笑着说:“傻囡囡,拔小青菜要握住菜杆子最下面,慢慢地把它从土里拎出来。”说着,外婆就利索地拔出了一棵小青菜。我照着外婆的样子,拔废了三棵后,终于掌握好了力度,一棵棵小青菜破土而出,这感觉爽极了。虽然蹲久了,腿有点儿麻了,手也有点儿酸了,但看着竹篮子里的小青菜,慢慢地满上来,绿绿的湿湿的,心里真是欢喜。太阳越过山头,我和外婆满载而归。
河滩翻蟹
午饭过后,叔叔带着我和小弟弟去村边的小河滩翻蟹,这我可神往已久了。
秋天的午后,微风不燥,我们光着脚丫,踏进河里,水浅浅的,凉凉的,温柔的掠过脚面。我一块一块地翻着石头,寻找着小螃蟹的踪影。突然传来“啊”的一声,闻声望去,小弟弟竖着一只小拇指,上面挂着一只小螃蟹。我连忙跑过去,只见小螃蟹死死地咬着小弟弟肉嘟嘟的小拇指,小弟弟一边拔,一边哭。我帮忙拔了一下,也拔不下来,小弟弟哭得更厉害了。幸好叔叔过来了,掐住小螃蟹的尾部,掰开两只钳子,救了小弟弟的拇指。
小弟弟对这螃蟹有了情绪,把它关在小盒子里,用树枝不停地撮它。
最后,我们一共翻到了五只小螃蟹,高高兴兴地回家了。
庭院烧烤
夜幕垂临,烧烤开始。外公生火,把炭烧得红红的,旺旺的。叔叔就是一个专业的烧烤师,架势和新疆烧烤的老板没什么区别,那叫一个洒脱道门。烧烤架边上,围着一群贪吃鬼,尤其是我和小弟弟,眼睛根本就离不开那一串串烤串。月亮悄悄爬上来,圆圆的挂在空中,我们吃了一串又一串,都不知道一共吃了多少串了。迷人的肉香,爽朗的笑声,充满了整个院子。
夜渐渐深了,虫叫声忽远忽近,充实而有意义的一天结束了。多么愉快的乡村生活,我的梦乡都是甜甜的。