乡村生活二三事作文
那是一个风和日丽的星期六,我和几个同学一起去远离城市的乡村拔甘蔗。
乡村弯弯曲曲的小路两旁散布着一块块或绿或白的农田,有的已经长满了青青的蔬菜,有的蓄满干净澄澈的清水,倒映着天空的光辉,满目亮白。房子杂乱无章地分布着,白墙黑瓦,却给人一种朴素的感觉。最引人注目的就是一大片一大片的甘蔗了!
远远望去,犹如一片“小竹林”,我不由得想起了游击队叔叔们在青纱帐里神出鬼没的情景。一阵微风吹过,那片“小竹林”就摇摇摆摆欢快地跳起舞来,好像在迎接我们这些“小战士”。
还没等大人们发令,我们一头就钻进了甘蔗地里,仿佛鬼子进村一样,胡乱地拔了起来,却没有一根完好的。大人连忙叫我们停下,又请来了一位农民伯伯教我们如何拔。这时我才发现,哇!那甘蔗真长啊,足足有我几人高。长长的叶子,你连我,我连你,交叉在一起,就像一顶大帐篷。我躲在里面,根本看不到天空。
经过农民伯伯的讲解使我们知道了,甘蔗挑颜色深的,节长一点的先拔,因为这种甘蔗成熟的早,吃起来甜。拔也要讲究方法,手要抓住它根部,用力一拉,甘蔗就会乖乖地应声而起。不一会儿,一块甘蔗地被我们拔平,看着堆成小山的甘蔗,吃着自己拔的甘蔗,我们心里乐开了花,每个人都感觉刚刚的辛苦是值得的!
玩累了,喊渴了,不知是谁的一声招呼,我们烤起了红薯。没几分钟,炉灶搭好了,开始点柴火,在大人们的帮忙下熊熊火苗燃烧起来,我们将红薯放进去,没有管它,在一旁开始我们的田园探险。30分钟过去了,我们将红薯拿了出来,已经成了薯炭,黑黑的,看上去根本不能吃。不过俗话说得好:“人不可貌相,海水不可斗量。”应注重内在美,于是我们把红薯扒开,哇!金灿灿的,我咬了一口,味道甜甜的,真好吃!
短短的半天很快就过去了,我们恋恋不舍地回家了。可是那些乡村的美丽风景和我们拔甘蔗时的一幅幅画面,依然浮现在我眼前。我喜欢乡村,更喜欢乡村生活!