生活处处有语文
“读万卷书,行万里路。”在课堂上,我们学到了许许多多的语文知识,令我们受益匪浅;课堂外,生活中,仔细观察,你会惊喜地发现,原来,在我们生活中,也处处有语文,我们不断学习、实践、创造,更加认识到语文。语文,是人类感情的传递者,是一首多彩绚丽的歌,是一本丰富多彩的书。生活中处处有语文,让我们好好运用语文,一起感受语文的其乐无穷吧!
生活处处有语文。当我们步入图书馆时,经常会看到图书馆内处处挂着提示标语,瞧,“轻轻地我走了,正如我轻轻地来。”这是一条提示人们保持安静的标语,却借用了著名的诗人徐志摩老师的代表作之一《再别康桥》里的诗句,这句诗运用在这里则另有一番风味,但是却很形象,令人乐意接受,并且给人留下了深刻的印象。到公园里走走,清新的空气令我们感到心旷神怡,清澈见底的小河,河旁的柳树婀挪多姿,正梳理着自己柔软的长发,青青的小草,噢,多么可爱、多么勃勃生机的小草啊!只见草坪上立了一个标语,上面写着几个醒目的字眼:别踩我,我怕疼!呀!多么有趣的标语啊!运用了拟人的修辞手法,写成小草告白的形式,婉转地提示人们不要乱践踏草坪,让人回味无穷,津津乐道。呀,正是这些耐人寻味的标语,才令我们的生活更美好、更和谐!
生活处处有语文,当我们出去游山玩水,饱览祖国大好河山时,我们不禁吟诵起诗人描写景观的壮丽诗篇;当我们背井离乡,无奈离开了自己亲爱的故乡和敬爱的亲人们,我们不禁吟诵起诗人描写思念故乡的悲凉诗句,“举头望明月,低头思故乡。”
生活处处有语文,正是有了语文,我们的生活丰富多彩,让我们尽情地享受语文吧!