生活处处有语文
儿时,我曾这样问妈妈:“为什么要学语文呢?我们都会说话,语文又有什么用呢?”妈妈笑着对我说:“学语文不只是学说话、学写字,因为咱们生活处处有语文。”
生活处处有语文小学作文4篇
小时候的我自然体会不出语文的重要性,不知道语文在生活中的广泛应用,然而,在几年后的今天,作为一名中学生的我,已在生活的各个角落发现了语文的影子。
在学校的楼道里有这样一句话:“走路要像小花猫,上下楼梯静悄悄。”没有这句话时,同学们上楼的声音就像“万马奔腾”,两条腿就像鼓槌,恨不得把楼房震塌,不管老师多少次教导,大家还是“外甥打灯笼——照旧(舅)”。经过学校的装修,这句话写在了楼道墙壁上,不论上楼下楼都能看见。自从有了这句话,同学们上下楼安静多了,都在学“小花猫”呢!
相信大家都在宴会上端过酒吧!长辈过生日啦,又升官啦,又发财啦,数不胜数,在高兴之际,我总是难逃“敬酒”的任务。所谓“敬酒”就是说几句好听的、吉祥的话来逗大人们开心。又一次,二爷爷过生日,又让我敬酒,我乐呵呵地端过酒来:“祝二爷爷福如东海,寿比南山!”听了这句,二爷爷喜笑颜开,端过酒杯一饮而尽,可见,学好语文多么重要啊!
在街头散步时,总能看到一些新颖的店名:发拉利、上当一回、黄毛、海陆空军野、黑店、街景等,第一次见这些店名就觉得太稀奇了,有一种想往里冲的感觉,进去一看大吃一惊:发拉利是理发馆,上当一回是快餐店,黄毛是服装店,海陆空军野是军旅装备店,而黑店和街景竟是冷饮店!店里的人都已经快满了,这就是广告牌的作用,也就是语文的作用。
语文使我们的生活丰富多彩,感谢语文,尊重语文,学好语文,因为我们生活处处有语文!