生活的改变作文
当“www。网络。com”在不知不觉红成为你我生活的点缀;当e时代悄悄地孕育并滋生;当聊天室的大门被狠狠踢开,总会有人为走在网络上的青少年担心:他们稚嫩的身影如何在这虚拟的世界中穿梭自如?
谈及网络,人们都知道:网上购物,省事;网上查询,快捷;网上管理,方便。但也会说:网上聊天,害人。
于是乎,不管网络曾做过多少益事,终究就因为这少年瑕疵而被定了罪——网络:二十一世纪的精神上瘾。
好个“精神上瘾”。我不禁为这个词的出现而“拍案交绝”。顺着推下去,那聊天室里不计其数的网民岂不成了二十一世纪的东亚病夫?
事实上,对网络嗤之以鼻的人,大多都不了解或是从未接触过网络。他们从一些报刊上“觅”到了少许在网上被骗的傻瓜们的经历,便大声呼吁人们远离网络,他们能举出的例证也无非是“我听说……”抑或是“我邻居的姐姐的二姨的侄子的同学如何如何”,而就这些人本身而言,对网络常常一无所知。
这让我想起了另一件事。我曾见有人在网络上的bbs中把韩寒骂得晕头转向、满地找牙、七窍流血,将其才华如同圆周率中小数点后八位数字一样忽略不计,最后却说:“其实,韩寒这臭小子的文章我压根儿就没读过。”天哪!怎么会?这厮太聪明了,把这句话留到了最后,若放在开头,这帖子就一定没人继续看了。明摆着嘛,没读过人的文章,有什么资格发表意见?同样,一个对网络一无所知的人,哪有发言权?
朋友,去试着了解网络,或者去直接了解聊天室吧,它不仅仅是一台冰冷的机器中混杂着文字的简单交流,更不是难以抗拒的诱惑?而是人们在周遭生活的压力下起落于心中的交流的欲望。谁天生便无忧无虑?谁能说自己的心灵永不受到伤害?谁又能保证不需要和别人去沟通?面对陌生的朋友,有时让人更容易将悲伤启齿。
网络是可怕的。因为它里面溶入了血、肉,那时网虫们的心与情!它是一个虚拟的社会,却绝不是虚伪的!记得《第一次亲密接触》里有一句话说得好:虚伪的是人性而永远不会是网络。《小妖的网》里说:网络里,人们在麻醉里获得心灵的自由。在一本杂志中看到更为经典的一句话:生活中,人们用真名字说假话;网络中,人们用假名字说真话。
可是,面对一幕幕不可否认的悲剧,难道与网络绝缘才是最好的方法?当然不是。我们总不能因为刀子太锋利容易割破手,就说它不好,就不在使用它。提高网民的素质与德行才是关键啊!
处在e时代的你:
如果已能轻松地在网上查阅资料,恭喜,你会获得一小笔财富;
如果还能利用网络做更多的事,来吧,让我们共同感谢比尔﹒盖茨;
如果“伊妹儿”让你感到了邮票的不便,呵呵!喜新厌旧不是你的错;
哪怕你只懂得上网聊天,也罢,就当给生活涂抹一道新的色彩。可是,如果你的心灵受伤了,请不要责备网络,是你自己先违反了游戏规则。
网络,改变了我的生活。网络无罪。