与生活的作文
打开报纸,看看电视:洪水、地震、疾病、穷苦……满眼都是愁苦中不屈挣扎的生命。
人生就像一场棋,与高手对决,常常一步失策,满盘皆输。但高手下棋,眼见得是残局,却可能又峰回路转,起死回生。
生活曾欺骗了我,老天爷曾捉弄了我,命运真的很不公。我曾失败,我曾心灰意冷,我曾想着生活到底有什么意义?当岁月悄悄走过,我才明白了生活的意义。
初一的生活短暂而又漫长,刚入初中,我还是有些不适应:找不到伙伴,英语不会读说、数学听不懂,其它的功课还要背,这一切都使我感到了前所未有的压力。生活的重担也一直压得我喘不过气来。我曾想:算了吧,那么认真干什么,还是放松心情比较好。但我没有那样做,因为我知道:人活在世上最重要的就是要活得精彩。于是我有了动力和勇气,有了信心,决定坦然地面对一切。又过了一段时间,我适应了初中枯燥无味、而又单调充实的学习生活,熬过了一个春秋交替,新的学年又开始了。
第二学期开学没几天,学校就召开了开学典礼,似乎是想讲新的学期应该有新的打算,还在会上表扬了一些同学:“初一(10)班……”喇叭里传来了清脆的响声,我屏住呼吸,可在表扬的同学中偏偏没有我。我的心一下像坠入冰窟,为什么我付出的努力得不到回报?为什么我踏实学习,最后竟是这样的结果?
生活可以让人崩溃,可以让人意志消沉,我无法承受,我以为生活在捉弄我。正当我伤心难过的时候,班主任走过来说了一句话:“不是没评上,而是读漏了。”年轻气胜的我,顿时感觉到一阵激动,我欢呼,我雀跃……
人生如棋,要有输得起、输不怕的气概。输不起者则常输,每次输必怨天尤人,慨叹生活,从不在自己身上找原因或盘查哪是败局。智者则常常复盘,总结提高,不以一盘之成败论英雄。
或许在以后的人生道路上,还会遭遇这样那样的打击,但只要你不认输,生活一定会更加精彩。