世间万物,唯有生命最为可贵,如果失去了生命,就意味着失去一切。在有限的时间里我们不仅仅要珍惜生命,更要让人生过的精彩。
我曾经在一本书中看过这样一个小故事:在一个阳光明媚的早晨,一个伐木工人跟往常一样去森林伐木。当他用电锯将一棵粗大的松树锯倒的时候,意外发生了,树干重重的压在他的右腿上。剧烈的疼痛让他快昏迷过去。此时,他知道,无论如何要保持清醒,这样才能在这荒郊野外有活着的可能,他试图将右腿抽出来,可是,他办不到。于是,他拿起斧子狠狠的向树砍去,砍了几下后,不幸的是,斧柄断了,树干却纹丝不动,他又开始拿电锯开始锯树。但是,他很快发现,倒下的松树呈45度角,巨大的压力随时都有可能把电锯卡住,如果电锯出了故障,就意味这他将一直被压在这里,最终的结局就是死亡。最后他下了很大的决心,拿起锯子,对准了自己的右腿,自行截肢……
剧烈的疼痛,很快让他失去了直觉,等他再清醒的时候,他终于能动了,他决定爬回去。就这样,他忍着剧疼,一点一点的往回爬,其间一次次昏迷,却又一次次醒过来,强烈的求生欲望,支持着这个不幸的伐木人:我一定要活着回家。他一遍一遍的在心里念着,最后这个伐木人终于爬回了家,完成了一次生与死的较量,虽然失去了一条右腿,但是却赢得了生命的延续。
这个故事给了我很多的启示:不管遇到什么困难,只要心中有必胜的信念,坚强的意志,生命就会有奇迹出现!
人的生命是短暂的,我们拥有着灿烂的未来,让我们为我们的生命加油喝彩,遇到困难更要去想办法战胜,想办法去超越,如果我们能够做到这点,我们的生命就会是精彩的,完美的!