生命没有彩排作文
也许是因为年少无知,也许是因为紧张青涩,也许是因为一时冲动,每个人 都有犯错的时候,每个人都做过令自己 后悔 的事,每个人都曾不停的在心里祈祷“如果 能重新来过就好了”,然而人生没有彩排,每一天都是现场直播,我们能做的,只有时刻准备好,因为机会 永远只给那些有准备的人。这是我工作上对自己提出的要求,更是我人生的座右铭。
然而人生不如意十之八九,为了避免那些遗憾 的发生,我们难道就要每天绷紧神经,生活 的谨小慎微,如履薄冰么?如果真的活成这样,那真是曲解了这句话的意思。这句话最早出自于米兰?昆德拉的《不能承受的生命 之轻》,书中提到,在有限的生命当中,我们永远无法知道自己做的选择是否是对的,因为没有一个前世可以让我们来比较,也没有一个后世可以让我们去修改,弥补。因此,这短暂的一生就如同一个没有彩排的现场直播,然而这却正是生命的魅力。工作上也好,生活中也罢,我们常常由于很多因素而导致一些事情没有处理的尽善尽美 ,留下了很多遗憾;然而当我们回顾过去 的时候,却往往发现 ,恰恰是这些错误、这些尴尬、这些不完美,让我们认识到了自身的不足,并努力加以改正提升,最终成为一个更好的自己。一次失败往往比数次成功的意义更大,因为它可以让我们发现并正视和成功者存在的差距,让我们找到今后努力的方向 。
人生没有彩排,这个人生中的最大遗憾,却也成为了人生最宝贵之处。正因为人生的每一天都是现场直播,所以过去终将过去,未来 尚不可知,我们能做的,只有把握住当下生活的每一分、每一秒,尽量把今天这场戏演好。人生没有彩排,所以每一天都不会和昨天完全一样,每次选择前的思考 ,每次选择后对结果的等待 ,构成了每天不同的精彩。你知道有些事情终会发生,但却不知道它会在什么时候、以怎样的方式发生,这才是人生最有趣、最值得享受 的部分。对过去不一味感伤懊恼,对未来不一味空想依赖 ,注重细节 ,准备充分,不断学习,完善自我,戒骄戒躁,厚积薄发,当然,还要有足够的勇气去迎接每天都可能出现的“即兴演出”,这才是这句话要告诉我们的真谛。
人生没有彩排,愿你的人生每天都能足够精彩。