有时候,只是想要一枚绿叶,却会轻而易举地得到一个春天;当然,有时候也会失去自己所爱……
有时,得到时会快乐,失去时会落寞;有时,无论得到还是失去都会保持平静;有时要在心里藏一个“忍”字;有时却不能平静……
“得之坦然,失之淡然”说起来容易,但未必什么时候都能做到。
我一向崇尚自然,凡事也多是顺其自然。生活曾告诉我,凡事不可勉强,要明白自己的责任,要把事情分清主次,不可执着,平凡的小事做不好,就不要奢望能做好自以为不平凡的事。如果执迷不悟,必然会得不偿失,后悔莫及,必然要付出一定的代价去偿还。
一个人无论什么时候都要心存善念,要有利他之心,要爱他人如爱自己,不可心存不满、抱怨、厌烦……要真正心存恭敬,要谦和,要懂得包容别人的不足,要心存感恩,要设身处地为别人着想,要学会出离自己,像审视别人一样审视自己,要用欣赏的目光去看别人……
心存奉爱和利他,也许会失去什么,但是,得到的却不可用金钱来衡量。
其实,得失都像梦幻。一天晚上,忽然有一个想法,想拍一张以朵朵白云为背景的轩辕湖大桥。因为我曾拍过好几张大桥,都不尽满意。次日晨练时,天空的云朵有我想象不到的美丽,大朵小朵,大片小片,美得不可比喻。一路上,我不止一次地看云,想象着我从哪个角度拍,刚好拍到半天空的云朵。可是我走到轩辕湖桥的时候,这些云朵消失了很多很多,已无法拍出我想象中的图片,只好作罢。如果说我没有一点失落感也是不可能的,说特别失落也不是我真实的心情。这让我想到了一个“空”字。不只是云,世间万事万物皆如此。
再次想到《金刚经》中的偈语:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。得与失又何尝不是这样的道理?
本来,这两个月不想写文字,怎奈夜梦里有谁让我以《我的得与失》为题写一篇文章。我不能违背神的旨意,写下上面这些话。