轮椅上的女子有一个格外简单的名字——廖智。她眼间透着一股淡淡的忧伤,海藻般的长发又伏贴在她微微上扬的唇上,她微微抬高起身子,用一种欣慰,叹息,羡慕的眼光望着台下的孩子们。只有在她跳起舞的时候,罩在她脸上的氤氲水雾才会渐渐散开,黑发在她脑后旋转着,手在她胸前舞动着,身体也轻盈地旋转着,舞台上一个轻灵的身影在闪动着。谁又能想到,她身下的是一双假腿!这一切多么的震撼,这紧紧地揪紧了我的心。
时间、记忆又回到了20xx年。廖智还是个快乐的舞蹈老师。在令世人震惊的大地震中,死神带走了她年幼的女儿,也用镰刀带去了她的双腿。她绝望了,再不愿提及过去,更不愿穿上假腿。她由于双腿的失去而几乎什么事都干不了,她也不能再拾起舞蹈,这是对于一个舞者而说多么残酷的事!她不再自暴自弃,开始顽强地练习使用假腿,先抬腿,而后跳舞,他逐步学会了靠假腿生活。
很多人在经历挫折后自暴自弃,绝望的等待死亡,并不像廖智那样快乐的面对生活。很多人不会抓住希望,,逃离苦海,他们总认为希望太渺茫,抓不到。他们不懂得创造出人生精彩的片段,更不懂得活下去就能创造奇迹。
我们小区就有一位生活典范,一位和她的狗生活的老婆婆。
老婆婆满头银丝,双眸极其空洞,察觉不出任何喜怒哀乐。她说话声音时大时小,有时震耳欲聋,可她自己浑然察觉不到。别人跟他谈话若小声些,她可“置之不理”。她爱跟他的爱犬托尼说话,托尼则摇头晃脑的地附和,还舔舔他的手。一些孩子跑去用石子儿挡住托尼,托尼会忍无可忍,咆哮地迈开步子,可考虑到婆婆,还是没敢迈出去,婆婆只会摇摇头:“这些坏孩子……”她的脸上浮起一丝丝羡慕,空洞的眼使劲“看”着孩子们,明明分不住喜乐的眼却莫名的让人感受到慈祥和欣慰。她很爱散步,托尼有时会向不肯让路的顽固分子低吼一声,让婆婆给听见了,她总会朝错误方向致歉,并说一句:“托尼,别闹了。”
老太太的精神令我感动,廖智更是感动了大千观众。我们也许拾起希望,以快乐的心态面对生活。