生命还可以这样-高中作文
已经是初冬了,地上的植物大多枯黄,树叶也纷纷飘落,那湖面上也已经结了不很薄的冰。为了验证冰的厚度,红把一个拳头大的土块掷向湖面,那土块在冰上像击在石头上的鸡蛋般散开。只听见红嘟囔了一句“水已经睡着了!”我暗自惊叹她的想象力。
我们边走边拍(我有个习惯,出门就带相机,为的是随时捕捉一些自己喜欢的东西)。我们拍枯黄的草,拍褐色的叶,还有冷绿的植物......突然,红停住了脚步,对着我:“要不要拍一张?”我看她,神情有点古怪,似乎在故作镇静。我当下没明白她的意思,因为我们一直在拍啊。我正在纳闷时,她终于抑不住惊喜指着脚下,眼睛看着我,可眸子里分明荡着一种柔柔的光芒。
我的目光顺着她手指的地方看去,“啊!”不由一生惊叫。原来,在一棵小树下,一个小小的凹处,在几枚枯叶的簇拥下,一朵小小的、不知名的黄花,仰着金黄的脸颊,在冬日的陽光下灿烂着!我迫不及待地扑向她,在她的身边半蹲半跪,仔细端详起来:一毛一绒绒的、金黄的花一瓣有条不紊地挨个排列着,小小的花一蕊湿一漉一漉的,如婴儿的睫一毛一般可爱。花托下面的两枚瘦瘦的叶子已经干枯了。可花儿却倔强地昂着头,努力地迎着暖暖的陽光!
我的眼睛湿润了,而心底那最柔软的地方则有了一丝隐隐的、针刺般的疼痛——多么倔强的生命啊!现在不是开花的季节,其他植物也都凋零了,连小动物们也不想在这个时候出来溜达了。但这朵小花却在一个冬天的角落,仅仅依靠几枚枯叶的遮挡,努力地绽放,把生命最后的微笑呈现给了太陽!
我在莹莹的泪光中,左拍右拍。仔细地把大地赠予我的感动,把花儿留给我的疼痛一一记录下来。
在我起身的时候,我很小心地用一些小土块给小花垒了一堵小小的墙体,用以堵挡凛冽的西风的侵袭,让她在岁月的末梢能多灿烂几天,给这冬日的陽光一份信心一份牵挂!
回去的路上,我一路无语,因为我还在感动着:原来,生命还可以这样!我还怎么能够整天凄凄惨惨戚戚的呢?!