让生命闪光的作文
20xx年5月12日汶川县发生了里氏8。0级特大地震,彭州的一位61岁老妪被废墟掩埋达196小时。他靠食烂菜叶来维持生命,终于获救。还有一名女学生,腿被压断,皮骨仅有一丝相连,为了逃生,她狠下心,举起石块遂将皮骨砸断。一位母亲用臂弯和身体保护仅有三个月大的婴儿,自己却被瓦砾活活砸死。这样的感人事例举不胜举。他们都用生命创造出了生命奇迹,这些奇迹之所以会发生,是因为他们心中都有一种强烈的求生欲望或让别人生还的愿望。
他们的强烈求生欲望,让所有救他们的人为之感动流泪;他们的强烈求生欲望,给全国人民树立了榜样;他们的强烈求生欲望,也让我明白了一个道理:人活着真好,生者就该好好地活着。
在20xx年5月19日——5月21日,国家降半旗,深切哀悼四川汶川大地震遇难同胞。这一刻,山河齐哀,举国同悲;这一刻,国旗缓缓而降,生命的尊严冉冉升起;这一刻,为我们的民族凝聚生的力量。
总理亲赴绵阳九州体育馆看望受灾群众时就一直强调:“抢救人的生命是我们这次救灾工作的重中之重,只要有一线希望,我们就尽百倍努力,决不会放松。”
这充分体现了国家领导以人为本、情系民生、珍视生命的治国理念和悲悯情怀。当全国人民为地震罹难者默哀时,有句留言写得好:“就是这短短的3分钟,我们什么都不想做,只想哭。”哭是对逝者的哀思,更是发自肺腑的悲悯情素的表达。没有这种情感,又何谈生命的意义?否则,生命只能在自私无情的岁月里虚度殆尽。
记得震灾中的一名小女孩被废墟掩埋长达八小时后才被发现,当询问她的境况时,她却从容淡定地说:“我活着,我很快乐”。她为什么快乐呢?她的好些同学都被震灾夺取了生命,生还者寥寥无几。此时此刻,活着本身就是一种奢望。上天让她活下来,她怎能不心存感恩、快乐无比呢?
当你面临死亡威胁而又求生心切时,生活中的锱铢必较、恩怨情仇、钱财别墅都早已化为过眼烟云。当你幸存活下来时,就知道该如何怀揣感恩之心为人处世了。那时,你的不满情绪或满腹牢骚定会大大减少以至于烟消云散。此时你就应当对自己说,我要怀着一颗感恩的心,好好活着。同学们,当你遭受不幸时,你能够对生活抱有坚定的信念吗?
德阳的一位老师“他张开双臂趴在课桌上,在他的身下死死地护着四个学生,四个学生都活了!而他却被钢筋水泥掩埋,后脑被楼板砸得深凹下去。”他就是震灾中的英雄谭千秋老师。在5月18日下午我校隆重举行的“抗震救灾奉献爱心捐款仪式”中,全体师生和其他工作人员纷纷慷慨解囊,捐款数额达20624元。还有那些电视上不留名靠捡破烂捐善款给灾区的人们。这样的感人事例不胜枚举。
同学们,只有好好珍视和充分利用上天赋予的生命,我们才能去做很多有意义感动人的事;同学们,只有献出了自己的大爱,我们的人生才会丰富多彩;同学们,只有珍重了别人的生命,我们的生命才会像夜明珠一样璀璨夺目、熠熠闪光!