读《生命的多样性》有感作文
全书共分为三部分:暴烈的大自然,复苏的生命;生物多样性的起源;人类的影响。威尔逊教授用生动的语言描述了生命的多样性以及是什么使这种多样化逐渐减弱,而这种减弱趋势又会产生何种重要的影响,字里行间充满了独创力和迷人的洞察力,言语科学可信。书中威尔逊以大量的事例论证了:人类为了追求自身的眼前利益,不断破坏生物的生存环境,生物多样性正岌岌可危。不知对生物多样性的破坏,实际是对人类自身的严重的威胁。如果没有保护自然资源的概念,肆意砍伐原始森林,破坏生物赖以生存的条件,一旦出现物种灭绝,人类将遭受难以估量的损失。
人性是复杂的,在破坏自然的同时,又有渴望亲近自然的需要。“人们更乐于聚集在国家公园去赏自然景色,登高远眺奇峰异石和高山流水,以及自由自在的动物。也许并不需要什么理由,他们远道而来,沿着海岸漫步,就这样尽可能地世上万物的延续关乎人类自身的延续,生物多样性是人类最宝贵但又最不被人认识的财富。文中举例:遥远的安第斯山谷里,一种稀有甲虫会分泌一种治疗胰腺癌的物质;马达加斯加的粉红长春花,可用于治疗一种白血病;合成阿斯匹林的原料之一——水杨酸,来自一种蚊子草;等等。大部分的人类在不知不觉中享受着生物多样性带来的富裕和健康的生活。同时,书中又列举了大量丰富而生动的例子证明物种处在不断的减少和消失,一旦出现物种灭绝,人类的损失将无以复加。专家预计:从1990年到2015年,世界上将有60万到240万种生命灭绝!在人类还没有来得及开发应用的众多物种便如此大量和快速地灭绝了,从此,我们永远也不可能知道这些已经灭绝物种的宝贵价值。保护生物多样性就是保护人类自己!
保持世上万物的延续,是为了我们的下一代能够在自然的环境下生长,是为了人类能够继续在地球上生存。就像很多科幻片中向我们展示的,人类生活在荒漠,黑暗,阴湿的外部环境,或者是一个完全人工机械的全封闭空间中。这种生活只能使人类走向灭亡的深渊。我们是人,我们不仅有理性,还有情感。我们需要生命的多样性,需要多姿多彩的大自然,正如联合国秘书长潘基文呼吁的那样:每个地球公民都要团结起来,共同努力,保护地球上的生命,有你,有我,有它,我们和谐共处。保护生物多样性就是在保护和延续我们自己的生命。