论生命作文
地球上的生命的演化都有一个漫长的历史,生命起源于三十多亿年之前,几百万年前出现了人类。古人云“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人有气、有生、有知,亦且有义,故最为天下贵也。”生命是宝贵的,守住生命,我们才能感受四季的冷暖变化,体验生活的千姿百态,追求人生幸福的种种可能。
保罗曾说过“人生如一本书,愚蠢者草草翻过,聪明人细细阅读。为何如此?因为他们只能读它一次。”生命之所以珍贵,是因为生命仅有一次。愚鲁者应付生命,聪明者则敬畏生命。
敬畏生命并非胆小怕事,而是对生命的负责。试问当有朝一日与生死擦肩而过,与死神共舞时再去感觉生命的可贵是否为时已晚。
罗曼罗兰曾说过“人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。”一个人从婴儿成长为少年,又从少年步入青年,再从青年踏入中年晚年。生命是不可逆的,生命一去不复返。
生命是短暂的,“人生天地间,若白驹之过隙,忽然而已。”在岁月的长河中,每天都有无数的生命逝去也有无数的生命诞生,生命的消失与诞生演绎了人的一生。
生命是独特的,生命的不同就好比不同的花所散发出的不同的香,有的清新淡雅,有的热烈深沉,有的高洁无比。每个人的生命都不尽相同,不同的人会创造出不同的人生价值也会演绎不同的人生剧场。
1931年,陶行知在太平洋会议上听到外国人说的一句话“中国没有废掉的东西,如果有,那就是生命!”陶行知看到当今社会的现状,“垃圾堆里的破布烂棉花有老太婆去追求,路边饿得半死的孩子没人过问”,同时,他也看到一个孩子出天花,他的妈妈用坚忍与慈爱,挽救了他幼小的生命。他感到疑惑:这伟大的慈爱与冷酷的无情如何可以并立共存?这矛盾的社会该怎样解释?
为此,陶行知发出震耳欲聋的警言:“中国要什么时候才能翻身?要等到人命贵于财富,人命贵于机器,人命贵于安乐人命贵于名利,人命贵于权位,人命贵于一切,只有等到那时候,中国才站的起来!”
当我们真正的敬畏生命时,我们才会感觉生命的可贵,我们才会珍视它。每个人的生命都比金钱权势更重要。生命的价值高于一切。
杀手蔑视生命,志愿者珍爱生命。当生命到了不同的人的眼里,生命就成了不同的东西,到了杀手眼中,生命只不过是一个名词,在志愿者眼里,生命就时世间最珍贵的。
只有人才知冷暖,懂亲情,如果人失去对生的喜悦那么与禽兽何异?
有人说,生命是一颗种子,只有用最真挚的感情去对待它,它才会萌发。生命是神圣的,是高洁的。
“未知生焉知死。”向死而生,让我们拥有一份好好活着的感动,从容的面对生死,所以,生命至上。