生命初中优秀作文
咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。——题记
窗外的小雨缠绵地下着,敲打着坚硬的底面。外面的砖头缝里藏着一粒种子,不知是何时遗落在这里的。阴暗潮湿围绕着这粒种子,仿佛预示着它即将死亡。而这粒小种子似乎一点也不害怕,努力的向外张望。但由于天气恶劣,没有良好的环境,它没能如愿,但它一点也没有放弃的意思。它聆听着外面世界中一切美妙的声音,它想象着繁华的解释,高大的树木,鲜艳的花朵,燕子高飞,布谷鸟低唱它坚信自己一定能看到外面的大千世界。它坚持自己的梦想,因为梦想需要坚持才会实现。
不知过了多长时间,乌云散了,太阳从云雾中露出了笑脸,万缕阳光照耀着大地。一束光从缝隙中照到了种子的身上,因为之前收到了雨水的滋润,现在又受到了阳光的照射,它突然感到特别温暖,特别精神,竟然慢慢地发芽,长成了一株小草,探头探脑的从砖缝里钻出来了,欣喜地四处张望,仿佛要把一切事物尽收眼底。这时,它发现旁边有一只小蜻蜓。小蜻蜓惊讶地看着从石头缝里蹦出来的小草,问:“你在那么潮湿阴暗的地方竟然还能生长?”小草有点羞涩地说:“因为有雨水滋润我,阳光照耀我,所
以我才能生长呀!”小蜻蜓说:“你的生命力可真顽强呀!只有这么一个小小的缝隙,这么稀少的光线,你就能生长。”小草笑了笑:“只要有一线生机,一丝希望我都不会放弃的。因为生命只有一次,不管多艰难,只要努力,就肯定会有机会的!”小蜻蜓似懂非懂地点了点头,因为它没有亲身经历过。但它却真心的佩服小草顽强的生命力。其实生命就像船,在人生的海洋中行驶,要靠勇气、坚持、信心为它掌舵,才能达到理想的彼岸。
让我们都去拼搏吧!只要有生机、有希望,就不要放弃,让我们都酿成生命的奇迹吧!