为生命着色高二作文
春至。
沉寂了一个冬天,一切都像是死了,只是些灰白,灰黄,人的心境也渐渐的淡了,褪了一年的残色,守着自己,不知该想些什么,一切都回归了空白。
这空白是难熬的,而不经世事的我们只是无措地看着自己,看着那永不变更的窗外。旧年那盆绿色,也逐渐黄得惨淡。
不经意穿过回廊,好像是,有了些微细的改变,色调明艳一小点。
忽然想到故乡的家门前有两排杨树,每天木然地竖在那里,实在让人看不出任何改变。也是像现在的春日,我清晨出门,正午回时,眼睛便奇迹般地被点亮,地上落了一层墨绿微卷的尖尖的芽膜,而杨树们也光彩华丽地舞着身上一簇簇泛着油光的红色嫩叶,一切真是奇迹般的,我伫立良久,惊艳于这帮无名之士的蜕变,美丽的生灵。
阳光点染着每一个生命,春风一夜间鼓动了所有生命。湘筤沁青,红芳满庭,那不是刻意的施妆,我抚摸着它们,我觉得这才是生命。
购得一株春兰,亲手将其植入盆中,淋水,修叶,我对它倾注了那些深情,它也不枉我,当它蝶一般的幽绿花朵翩然在细叶间是,我怀着满心狂喜,当真地落了泪,美丽的生命。
我热切企盼着那个属于我的生命的春日。心中含了太多色彩,怀了太多深情,可人总是那样含蓄,旧年的色彩却总是化作明年的心绪,当生命不再充满色彩,不再奔放热情,那么人,岂不是一辈子活在冬天里?
心中藏着太多,蕴着太多,何不将它们倾涂在生命?应当变化,应当美丽,没有颜色哪里是生命?
春日里的杨树,春日的幼竹,春日的兰花。春生秋死,怎样的情致。
我们没有千古,只盼花期七十年。
为生命着色,就算只是为了生命的春天。