为生命着色高二作文
我终于在混沌之中冲破荒芜,相遇春光,邂逅春色。眼前一抹暗淡的烟火一闪而过。
我一眼识出那个伟岸的背影,他便是那曾以“晓看红湿处,花重锦官城”赞我的男人。我羞怯的调动着我液泡中所有粉红的、嫩黄的、艳紫的色素,染红我一身春衣,生长在这万花丛中,敬畏、取悦眼前这个生命。
他凝视着断壁残垣,凝视着烽火狼烟,凝视着遍地尸骨,一滴滴浊泪,从他昏花的眼角掉落下来。我藏在蕊中的心同他一起狂跳,向狼烟升起的地方眺望,剑戟刺破的血脉贲张清晰可见,烈火焚身的悲壮的呐喊声声入耳。我悲哀地发现,他的生命突然置身于黑暗中,流动的是黑色,旋转的黑色……他掩面而泣。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。我知道,他正沉浸在国破家亡的深重的悲哀中,谁叫他生来就是一个忧国忧民的男人呢?
我努力地绽放着,努力地芬芳着。我多想眼前的这个男人,能多看我一眼,暂时忘掉忧愁,哪怕只是从我身上获得片刻的欢娱。我可是为他,苦熬了一个冬天,准备了一个冬天啊!
他,终于回过了头。我的心狂跳着。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”他的那位前辈、挚友,就这样赞美过我。面对美丽的我,才华横溢的他又会写出什么样的诗呢?
那一眼惊喜,又一眼惋惜、一眼思念……作为一朵花,想为他生命带来粉红色希望的花,我靓丽的妆容竟让这曾经伟岸的男人坚定地眼神变得怜悯,竟然落下两行清泪,徐徐吟道:“国破山河在,城春草木深。”
这个头发斑白、蓬头垢面的男人转而变成了蓝色,忧郁的蓝色。不行,我极力的绽放,变得更红了,更娇媚了。我在枝头轻轻摇曳,使出浑身解数撒娇,风情万种,我渴望让他在雪白的生命纸,用绝世的才华为我写一首流传千古的华章。
天公作美,春风四起,飞鸟啼鸣。我迫不及待的用尽毕生的妖艳为他舞一支不要凄凉,不要悲伤的舞。可我分明看到他眼前仍是一团流动的黑色,旋转的黑色……他痛心地望着我,我终于明白,似乎我和鸟的盛宴越美好,他越是伤心:“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”
我没能阻止杜甫为他的余生染上了黑色,沉郁的黑色。
我胆怯、识趣地萎蔫了花瓣,他也不愿流连这满地春光,落寞地、凄凉地拂袖而去。
他不曾察觉,沉重的发簪已然从稀疏地白发间滑落,落在我身旁,落在这片繁荣之下的荒芜中。
目送他踽踽远去,伤心欲绝的我,决心在此等待,等待来年再为他灿烂一次,芬芳一次。此生此世,我只为他开花,为他芬芳,我要为他生命着上暖暖的、美美的红和粉。