为生命着色高二作文
“江山如画、人生如梦”这两个词眼无不备受文人骚客的青睐。然而我认为,人生不仅如梦,也同样如画!我们要努力的为生命着色,簇一幅人生锦绣!
谙尽苦涩,挥洒坚忍的黄色。越王勾践,忍辱负重多少载,卧薪尝胆几多何?其中的苦涩又有谁能理解,又有谁能忍耐?然而也正因如此,他拥有了吞吴的三千越甲,他得以肆意执笔那段春秋岁月,他得以坐拥江山笑看花开花落!江山如画,人生更如画!若没有那坚忍的黄色作为基色,他能拥有后半生的绮丽多姿吗?答案,不言而喻。
豪言壮志,泼下热情的红色。拨开历史的云纱有一群人让你永远无法忽视,他们热情,他们意气风发,他们帽上的红星闪耀着信念与热情!没错,是红军!井冈山上的艰苦,挡不住他们的高亢山歌,草地之上的绝境,拦不住他们的军旅欢笑,生灵涂炭的大地,拢不住他们对生活对党的热情!正因如此,沉睡的雄狮再次苏醒,在东方咆哮!是什么把它唤醒?是一个个中华儿女的热情与信念!如果没有这些热情,或许它永远也不会醒来。同样,一个人若没有那鲜红火热的热情,怎能够爆发潜力,奋力前进?生命中正是有了这抹红色,才能燃起熊熊火焰,让生命如此绚烂。
吟啸徐行,点透洒脱的绿色。古往今来,多少文人月下弹琴,对酒当歌?他们执着自己的理想,但又豁达着自己的困境。纵使抽刀断水水更流,他依然可以与高楼中疏狂一醉迎风酣畅;人生得意须尽欢,莫使金樽空对月!李白微微一笑,高高的举杯示意,狂放不羁的邀月共饮;苏轼颔首抚须,缓缓接过,起舞弄清影,把酒问青天!末了,还酹江月。接而竹杖芒鞋吟啸于山水之间,任他风雨平生!好不快活!这份豁达洒脱绿意盎然,如清风拂过,或许他们有遗憾有失意,但逆境中的这点翠绿却造就了他的另一个人生。我们就是在得意与失意的纵横交错中成长,若没有一份豁达洒脱,如何能走的更远,爬的更高?这点绿色,也许恰是我们所需要的。
这,是生命的三基色,拥有他们何愁调不出生命的斑斓?人生如画,用你的性格调色,用行动洒墨,让你的生命焕发出青春的活力!青春,不仅用来回忆!