生命的赞歌七年级作文
星期一的晚修由我负责,七点时,天空下起了雨,倾盆而下的大雨肆虐地狂冲着地面,好像想一下子要把地面的污秽冲走似的。完全不顾人们的感受。因为责任,我只好卷起裤腿,穿走在巨大的雨帘之中走向学校。
还没有走进教室的门,就听见班里的学生不时地发出尖叫的声音,甚至还听到了有学生拿着书兴奋地怕打桌子的声音。我以为出了什么事,迅速往教室里赶。去到才发现,教室里满是水蚁,铺天盖地的,黑压压的围在灯光周围,拼命地扑打着翅膀,那水蚁像是飞蛾、像燕子,像天鹅,一种复杂的情感正在努力地在我的思绪中不断膨胀,它们不是在追逐光明吗?
外面的雨越下越大,水蚁似乎也越来越多,为了避免更多的水蚁飞进教室,我打开风扇,叫学生紧闭窗户,情况似乎有了好转,我放心了一些。正在这时,教生物的叶扬校长巡视教室了,我马上向她诉苦,她叫我不用担心,水蚁的生命只有几个小时而已,等一下就好了。
什么?只有几个小时的生命?我感到十分诧异,这种蚁我见多了,但是我从来都没有像今天那样感兴趣,没有注意过水蚁的生命会是这样脆弱。霎时,我对水蚁产生了恻隐之心。
我没有什么心思改作业,坐在讲台前面认真地观察起了水蚁来了,没有多久,就见地面满是水蚁的翅膀,我不知道水蚁是怎样把翅膀分开的,只见那些没有了翅膀的水蚁在地上爬来爬去,似乎很是迷茫,又或者很是惊慌。
我在想,水蚁只是在寻找光明啊,它一直都住在泥洞里,只是在异常的天气里才往洞口飞,飞向有灯光的地方!可是人们却无法理解,人们怕它,你看,有些同学紧紧地把衣服的衣领口扣得紧紧的,怕水蚁飞进衣服里面,有些同学兴奋地怕打它,还有的同学用本子挡在自己的头上,白色的本子在灯光的照射下,真像是一张白旗,那同学真像是拿着白旗在作投降状,样子十分滑稽。
顿时,一种同情弱者的情绪在我的心中泛滥,它只是在有光的地方停留、凝眸几十分钟,在生命的尽头感受一下光而已,人们居然误会了它们!不久,地板满是水蚁的尸体了。
它们静静地卧在地上、水中,他们完全没有了生命的迹象。
灯管依旧在发着白光,水此时也停了,同学们回恢复了平日里的安静,望着一滩地上的水蚁,一种对生命的赞歌,此时此刻不由得悠然而生。
生命虽短,但是水蚁追求了光明,在光的面前,它毫无恐惧!这就是精灵,一种生命的回归!
我赞美你,水蚁,你用生命阐述了生命的价值!