晚饭后,我和妈妈开始分头行动。由我负责安装,我不费吹灰之力将它组装好,准备第二天开始试运行。妈妈则负责跑采购,买回了一堆做面包的原材料:玉米粉、奶粉、发酵粉、面包粉等等。
第二天,在妈妈的操纵下,面包机开始行使它光荣的使命。它的首次任务是做一份玉米面包。妈妈先往面包机里加入一杯清水、一大勺色拉油、4大勺白糖,还磕了一个鸡蛋进去,接着放进去两大杯面包粉和一杯玉米粉,最后放一小勺发酵粉。我问妈妈为什么要按这样的顺序放?妈妈说发酵粉不能跟白糖、油混在一起,否则就会失去发酵的效果,所以要把它放在面粉的上面。加好材料,妈妈设置了制作程序,启动按钮,面包机立刻“嘟嘟嘟”地叫了起来,好像是战士吹响了冲锋的号角,又好像是在提醒人们它要开始工作了。叫声停止后,随即又响起了“唔——”的声音,原来是里面的小拌片开始搅动材料,进入揉面团的阶段。小拌片左一下,右一下,不一会儿,一个黄色的面团就搅拌成型了。
十五分钟后,进入发酵面团的环节,小拌片停止了工作,面包机安静下来了。过了一个多小时后,原先小小的面团像被充了气的气球,膨胀了将近两倍大,我想这肯定是发酵粉的功劳吧。最后一个环节就是烘烤了。面包机的温度慢慢升高,面团的颜色也逐渐加深,由原先的淡黄色慢慢变成了深黄色,从上面的透气孔里散发出一阵阵香浓的味道,沁人心脾,勾得我肚子里的馋虫都快出来了!
过了差不多四个小时,金黄金黄的面包终于可以出炉了!“It,ssogood!”我边吃边啧啧称赞道,并央求妈妈每天都做面包给我吃。
可惜好景不长。2016年11月1日,面包机在工作时,由于旋转幅度大,从厨房台板上摔了下来,盖子掉了,系统故障,无法控制温度,不幸“身亡”。
忠诚的面包机死于“工伤”,享年4天。对此全家对它表示无限哀悼!