生命中的水晶鞋作文
我的小姨正值女人生命中最灿烂的年华,好看的衣服挂满了衣橱,天天把自己打扮得光艳照人。但我执著喜欢的是小姨那林林总总的高跟鞋。那些黑的、灰的、白的、红的,还有横禅的、无样的、系带的、低帮的、高筒的鞋子……它们都被外婆仔细地收了整整一个柜子。对于我,这些鞋子既是我眼中的艺术品,又是走向成熟、走向美丽的水晶鞋。
也许一开始我对女人美的发现,就是从鞋开始的。穿上不同鞋子的小姨真是风情万种。我经常俊俊地看小姨,看她上班穿什么鞋子,约会穿什么鞋子,参加舞会穿什么鞋子,那些鞋子穿在小姨丰润纤美的脚上,漂亮极了,整个人都焕发着美丽的光彩。这一刻,我发现长大的女人真的是很幸福。因为美丽的东西都是属于长大的女人,高跟鞋、口红、手袋、饰物……而我只是个孩子,只有羡慕的份儿。
我尤其喜欢小姨的那双黑羊皮的高跟鞋,做工精致,式样新颖,线条简洁流畅,有一种说不出的典雅的美丽。
当午后阳光黄金一般洒满外婆家的大阳台,外婆就在阳台藤椅上打吨的时候,我悄悄打开装满鞋子的柜子,挑出小姨那双美丽的黑色的高跟鞋,然后把脚郑重其事地伸进去……
我感觉自己像个大人了,一个淑女,漂亮的淑女,有慈鬈鬈的头发美丽的脸,嘴上有口红。我拼命挺起胸,昂起头,笔直地站立,然后转身,对着镜子……然而镜子总把我的希望破灭,它让我悲观、让我沮丧—镜中没有淑女,没有美丽,只有一个小女孩跟着一双大大的高跟鞋,细瘦的腿—一个丑小鸭。这似乎注定了美丽的鞋和美丽的梦还离我很远很远……
于是,我脱下鞋坐在地板上呆看我皮小的脚,想着小姨穿高跟鞋亭亭玉立的样子。我既羡慕又难过,什么时候我的脚能长大,正好穿进那双高跟鞋呢?
阳光依然很好,听见外婆起身在阳台上拍打被子的声音了,但我不想去帮忙,面对生命中的水晶鞋,我有着灰姑娘的伤心。