一双鞋,打上不同的品牌,便会拥有不同的价格。那么,你又是什么品牌呢?
是的,鞋因品牌价不同,人凭品格分高低。同样拜师于鬼谷子门下,同样生活于老林深山,孙膑与庞涓却有着不同的命运、相差甚远的口碑。同样的条件,同样的机遇,缘何成就了如此迥异的人生?孙膑安贫乐道,不汲汲于名利;他待人友善,坦荡洒脱。反观庞涓,则迥乎不同:好高骛远,野心勃勃,总想凭一己之力号令天下;心胸狭隘,嫉妒贤能,总想除掉前行障碍以期成就“一代吴起”的美名。不同的品格,不同的定位,终究为他们挂上了不同的“品牌”,而品牌的优劣,也彰显了他们生命高度的天壤之别。
一双鞋,放在不同的位置,也会有不同的价格。那么,你又把自己放在了何处呢?
地摊上不过几十元的鞋子一旦放到商场、专卖店,价格会涨到几百甚至上千。所以,找准自己的位置,才能将内藏的光芒尽情释放。就如淮南的橘种在淮北,只能长成苦涩的枳;就像挺拔于大漠的胡杨若生长在水足土沃的江南,它便再也不会有固有的粗犷豪迈。如果一个人找错了自己的位置,命运的星空便会黯淡无光,生命的高度也会一落千丈。定位自己的人生,找准前行的方向,你会在蔚蓝的天空下尽情翱翔。
如果把人比作鞋子,那你只是一双鞋子中的一只。一只鞋子,纵然出身名贵,纵然置于最醒目的位置,可又有谁会慷慨解囊!形单影只,失去了你的另一半你便失去了价值。所以,找到你的“另一半”很重要。当然,这里的“另一半”绝不是狭义的陪伴你一生的情侣。这“一半”可能是与你互利共赢的助手,抑或是与你和谐竞争的对手。一种默契、一种协作,便在“另一半”的定位中升华。“嫦娥”行空,“天宫”信步,固然离不开中国科技工作者的拼搏,更离不开科技工作者的团结协作,离不开国际航天的“危机”争夺。好鞋一只不行,高人一个不能。定位合作,良性竞争,你会奋发向上,会做得更好,攀得更高。
一花一世界。一个人如果要实现自己的价值,就如同一双鞋子,必须放对自己的位置。
一物一菩提。在心里种一朵花,你会养成良好的品格;在心里种一朵花,你会在生活中找准自己的位置,拥有属于自己的生命高度。
世界虽大,鞋如人生。找准你的世界,定位你的生活,你的生命便在巧妙定位时葳蕤绽放。