生命的终点作文
没有人没有梦想,路边的乞丐也渴望哪一天肚子里能塞满面包,一无所有的流浪汉也盼望哪一天拥有一个安适温馨的院子。可他们永远只活在幻想之中,活在人们口中所说的“哪一天”之中,没有想过用实际行动将梦想实现,只是像打印机一样,度过一段又一段无趣又无用的时光,就好像死亡是一件很遥远的事,在这期间还有很多日子用来消耗。
试着换一种生活方式,把每一天当作生命的终点,那今后每天早晨,躺在床上张开眼睛的时候,脑子里第一个蹦出的想法又会是什么呢?
假设我得知自己的生命只剩下最后一个日子,我大概会毫不犹豫地背上行囊,踏出家门。我一直很喜欢山上原木层叠的木屋,那些带有潮湿气息的竹筏,掉到溪里就“扑通”一声的石头,还有路边一切让人静心的事物,可平常浮躁的心让我无法感受大自然的气息。也许到了生命的最后一刻,我就真的心无杂念了。早晨用冰凉的清泉洗脸,然后窝在院子的躺椅上,听着它“吱呀吱呀”的声调,那些混着草木清香的风掠过脸颊,眼前一片白雾旖旎,就这样合上眼也无憾了。
时间不可能静止,生命却终将消逝,就像所有的故事都会有结束的时刻。
所以,应当在还幸运地活着的每一天中,过自己想要的生活。没有人知道下一秒会发生什么,所以时间是有限的,要在有限的时间里做不让自己后悔的事。橱窗里心仪已久的的一双鞋子,就掏尽腰包去买下了吧;想来一次说走就走的旅行,就赶快收拾行李去吧;对某人想说的话一直不敢说,就大胆地说出来吧……不要有太多顾虑,别等到告别人世的时候来一句:这辈子留下太多遗憾。那时候后悔也没有用了。
生命是一种过程,而不是一个目的,就好像我们踏上一辆火车,每到一个站点,就会有人上车,有人下车。生老、病死便是鸣响了汽笛,进站了。但无论如何,都要记得留意路边的风景,也就是你内心深处真正想做的事,想体验的经历。
要有遵从自己内心和直觉的勇气,它们可能已经知道你其实想成为一个什么样的人。