最伟大的生命作文
蚂蚁经常到离巢很远的地方觅食,找到食物,如果吃不下又拖不回去,就急忙回去‘‘找搬兵’’,如果食物又大又合味,触角就摆得特别猛烈。真是聪明!另外蚂蚁的认路本领也很强,它认路主要靠眼睛,能凭借地上和天空中的景物辨别方向。它还以根据气味认路。有些蚂蚁会在它爬过的地方留下一种特殊的气味,回来的时候就根据这种气味确定路线。
蚂蚁家族和和睦睦,忙忙碌碌,母蚁繁殖后代,公蚁操劳持家。它们在原野上,荒滩上搬运食物,建设家园。想不到小小生灵竟活得如此滋润,让人叹为观止,更让人震惊的是当野火烧起来时,它们逃生的举措。它们迅速聚拢抱成一团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。而留下的就是最外层的牺牲了。
生命的渺小,身体的单薄其实并没有什么可怕,甚至生命的卑微也不能觉得什么,可怕的是看不到微薄的力量,而忽视了内在的精神。突然间我仿佛明白了;看起来蚂蚁是卑微的,但它们还是忙忙碌碌,把生活过得有了意义,充实了起来,可以说它们是伟大的。