从《倾听生命》这本书中,我开始懂得生命的美好。身处纷繁世界中的我们,原本柔软的内心渐渐的被侵蚀风化,成为冷漠坚硬的代名词。看到他人生命的消逝,我们无动于衷,而对于自己的生命,也甚至选择了漠视。殊不知,生命是上帝赐予我们的,最美的礼物,而这种美丽,需要我们用心聆听才会发现。
记得诺贝尔曾说过:“生命,那是自然会给人类去雕琢的宝石。”既然是宝石,就一定要有珍爱它的人来挖掘它的光芒。著名美国女作家海伦?凯勒,从小双目失明双耳失聪,原本已经放弃对生命的追求。7岁那年,莎莉文老师的到来,让她为自己打开了心门。在接下来的几十年里,海伦没有放弃过对生命可能的探索。不能用耳朵,那就用心去倾听,倾听溪水的流动,倾听花朵的绽放,倾听鸟儿的啁啾……她用有限的能力进行了无限的开拓。最终,她的生命如宝石一般熠熠闪光!
在倾听自己生命的同时,也要懂得倾听他人的生命。路边有一个拉胡琴的老人,如果只是因为同情怜悯而施舍给他钱,这是看轻生命的行为。真正理解生命、珍爱生命的人,会停下脚步,闭上眼沉醉在音乐中,然后对拉胡琴的老人表达最由衷的赞赏。因为,生命需要的不是施舍,而是鼓励。
著名的弘一法师一生严守律宗戒律,悲天悯人,生前每次在坐藤椅之前总是先摇一下,以免藏身其中的小虫被压死,其临终时曾要求弟子在龛脚垫上四碗水,以免蚂蚁爬上尸身被不小心烧死。这样的善心让他成为了后人学习的楷模。由此看来,倾听生命也包括尊重大自然中的生命。一花一世界,一树一菩提,都是生命的容器,须弥之间,容天地者得仁心,得仁心者则常乐。
有人曾这样说过:“在这个世界上,有许多生命与我们结伴而行。有些比我们经历更多,过着更艰难的生活。然而他们在生活中努力拼争着,不畏贫苦、不畏嘲讽、不畏鄙夷,甚至不顾生命。如果说我们还有什么事情没有完成,那就是面对他们!我们痛苦地等待一个忏悔时代的来临,痛苦地等待良知和眼泪;等待一份温暖,在他们孤苦无依的心里,在他们漂泊无助的路上,冥冥之中感受这种美好,也许还会在他们人生的绝境中生出些许留恋、喜悦和安心。”是的,倾听生命已经不再仅仅是一个哲学问题,更是一个社会问题。让每个人的生命发光,需要自己的努力,更需要每一个社会成员的努力。
倾听生命,珍爱自己的生命,关怀他人的生命,尊重自然界的生命,方能静下心来,品味不一样的人生。
静坐窗前,细啜香茗,微风撷来绿草的清香。右手轻放于左胸,聆听自己有力的心跳,这便是我活着的证据。