人们活在这个世上,走在属于自己的轨道上。每一刻都是运动的,他们身上肩负着使命,这种使命或是仅仅为了生活前进的压力或是来自远方伟大的梦想的问候,但都使我们感觉到充实。你要相信,负重的生命更精彩。
有经验的船长常告诫自己的船员:“船在负重时最安全,空载时则最危险。”我想人生也是这样,当你的生活被各种各样来自外界的压力亦或是来自心灵上的力量所推动时,你会感到充实。试想一下,新的一天开始,被床头的闹钟叫醒,大脑逐渐苏醒,身体里的每个细胞,每处血液都随着神经的运转和流动,仿佛无时无刻不在提醒着你向前,他们心中也有着使命啊。然后,就在你昨天入睡之前一直敲打着你大脑,入睡之后就销声匿迹了的任务清单,仿佛让你置身在一个跑步机上,由渐慢到渐快,而自己的那些行李那些负担就好比你为自己设定的速度一样,此时此刻生命就充满力量价值,遇到阻碍也不会不堪一击。
反之,好比船空载一样。若生命没有重量,没有价值,仿佛就只是空荡荡的躯壳一样,也似流浪在一片汪洋的孤舟,在茫茫海洋上漫无目的的漂泊。你不知道下一刻你的方向会朝着哪儿,因为你不知道大海的方向和心灵的力量,小小的波浪可以让你踉跄狼狈地迈出一步,也许可能那就是你预期的位置;但如果是大风大浪呢?恐怕在经历了这“冥冥之中的狂风暴雨”之后,早已被埋没在无声无息的潮涌里,这时的你,就是在海上散架的孤舟,连生命的形式都失去了。我记得著名诗人冯唐有一句话“在刹那间体会到的那种庞大而黏稠的感觉常常被近似的叫做无聊。”大概这种感觉就一直扎根在空载的人心中的吧,他们只是空带着皮囊活着,像一具行尸走肉。
一个细胞只有在适当的外界溶液下才会饱满,而当它大量失水时,细胞就会皱缩,到一定程度后,细胞死亡亦不再恢复,这同样也好比船,满则安,空则危。
一路上有太多的荆棘,如果我们的内心充盈,不用担心被划伤,因为我们身披盔甲,披荆斩棘,我们是强大的不可摧毁;而如果内心一片空白,支撑不住强大的人格与思想。一根空心的竹杆,风轻轻一吹就倒了。
坚强者死之徒,柔弱者生之徒。
满载则安全,空载则危险,共勉之。