一颗松子,被鸟带到贫瘠的山崖上,困顿造就了黄山松的奇迹;一只河蚌,被江水灌进沙子,泪水磨砺了珍珠的润泽;一只鹦鹉,被残忍地切除;饿舌根的骨头,痛苦化作了明亮跳跃的音符。而使它们超越种族中的芸芸众生的平庸的,恰恰是那些无可抗逆的痛苦。
种种的不如意,正成为了打开生命的光辉领地的钥匙。松树会和它的同伴安于平原的肥沃;河蚌会在海底空度一生的沉寂;鹦鹉的命运只会是从早到晚地在树林中寻找榛子。上帝的手指动一动,它们背负了破茧的痛苦,却有了一个翩翩起舞的美梦。
不要抱怨遭遇的都是痛苦,不要以为面临的都是挑战,不要光提眼前的黑暗,不要只想成功的遥远。放飞视线,还有一片蔚蓝的天空。
夕阳离去,难道光明还会远吗?枯叶飘落,迎来晶莹的飞雪。辉煌或许不再,却能带来昔日的奋进,让拼搏的快乐重来;成功或许远去,却能洗去浮躁的外表,使生命重新获得一种充实。
谁也不能不体味痛苦。学会包容痛苦,才会象蚌一样得到珍珠。一次巨大的挫折与成功同样“来之不易”,为什么不把它当成前进的动力,成为再次战胜困难,面对挑战的利器呢?毕竟,阴暗的日子总有个头,阳光总在风雨之后。
挫折能让一个人走向沉默,也能把一个人打造的光芒四舍,学会淡化挫折所带来的痛苦是前进的关键。你可以化悲痛为动力,勇敢地告诉别人生命的力量就是不顺从,不屈服,不气馁,不颓废,不示弱;你也可以学一下古代人,说一句“哎,不以物喜,不以己悲。闲看院前桃花,淡看世态炎凉。”
想想灿烂的明天,忆一亿过去的辛酸,又怎能忍心放弃?想一想辉煌的梦想,忆一亿曾经的执着,又怎能甘心归于沉寂?你愤怒,你懊悔,你惋惜,你痛苦,但是你不会逃避,那只能避开一时的痛苦,而你却要付出一生的代价。
我拼搏,我坚持,我继续,我想做回自己,那个不所畏惧的自我;我相信付出总有。
希望我们都能忘记痛苦,重新开始新的生活,走好自己将来的每一步,至少不要辜负那些关心和帮助我们的人,不能把痛苦也带给别人,我们都会重新找到属于自己真正的幸福。
岂能尽如人意,但求无愧于心!