生命因负重而精彩初中优秀作文
重之有度,生命不堪轻薄,负其重,生活因此精彩。
——题记
每种生命都有其存在的价值与意义,都有其与众不同的生活方式,但每种生命都不会飘飘然,真的无束在世间生活,是生命必要负重。
下雨前的沉闷逼威着蚂蚁忙碌地搬家,有的搬送食物,有的运送幼卵,负在身上的物体小也是身体的大半部分,多的已经看不见蚂蚁,只得见一小块食物自己挪动,蚂蚁却不辞辛劳,它也不会觉得自己辛劳,它早已习惯了这种时刻负重的状态,似早已安排好的程序,只是在我们看来蚂蚁的生活因负重而精彩。
种子要萌发须冲破头顶土壤的负重,鱼儿要畅游必须撑起身上水的重量,鸟儿要飞翔必要承担起气压的力量。在波涛翻涌的海上,只有增加船的重量才可防止侧翻。人虽是自人为最智慧的生命可也必须遵循负重的真理。
生活中人们渴望自由,渴望随心所欲地干自己的事,之所以会有这样的愿望,就是因为我们现在处于负重状态。每个人都有他现在所处的社会状态,每一个社会位置都有它的任务,都有它理应随的重量。正如我们马上要面临中考,经是我们现阶段所负担的最大重量,为了让自己肩负起它,在初中三年我们会做出不懈的努力。试想没有中考的负重,会有几个敢确定地说自己也会夜以继日的学习三年,负重的过程必定是艰辛的,但负重的结果可谓甚丰。或许在别人看来你并没有达到预期的目标,但只要自己的内心得到宽慰便可以说自己负担起了这份重量。
生活中的负重时刻都背负在我们肩上,甚至到了与世长辞之时不一定能释然地放下,如果我们选择逃避,外界重量是会变轻,可内心的谴责与乏味又会使心灵不堪重负,如果不能提早地解放心灵,那它主会逐渐萎缩以致于连它的身重都承担不起又何谈加之负重?
负重使生活变得精彩,负重使生命在常态下之迸发出更惊人的潜力,也许每种成就背后都负担着比成就更重的力量。