家里阳台上养了很多生命力旺盛的花草,有石榴·丁香·菊花·吊兰·芦荟·茉莉,还有一盆曾经被我误以为是兰草,特别从牛头山挖回来栽培的不知名的野草。(因为长得根深叶茂所以一直养到现在。)
年前,父亲从朋友那儿弄回一棵桔苗,栽培上了。从此阳台山多了一棵果树,两尺来高,主茎大约1.5厘米,有三个分枝,三个枝丫上再分别有少许分枝,枝上生长着数得清的几片绿叶子。我想:这么小的桔苗猴年马月能结上桔子哟。反正也不多它一个,每次给花浇水的时候,老公都会顺便给它浇一浇。给花施肥时顺便也给它一点养料。
人们常说:人不可貌相,海水不可斗量。可真是没说错!
外面那些大桔树开花时,它也自然开花时;结果时,它也结果啦;成熟时,它也成熟了。唯一不同的是,其它桔树强壮挺拔,枝叶茂盛,稳稳地托住每一个桔宝宝,骄傲又自豪。而它呢,手臂柔弱,头发 稀少,却负重挂上了三个与它体型极不相称的大桔子,它的腰深深的弯了下去……老公实在看不下去了,就为它扎了个桩,这样它的负重就减轻了不少。尽管营养不良,但是作为母体,桔树还是使出了浑身解数,拼了命的维护桔宝宝的生长,直至叶片落尽……
每次看到它,光秃秃的几根小枝丫上挂着三个大桔子,不知道为什么,我的心里就有一种心痛的感觉,总会情不自禁的感叹:生命如此负重,却又如此伟大!
一切,因为有爱!
生命有爱,才会有孕育之艰,破茧成蝶之难,赡老抚幼之责,保家卫国之任;生命有爱,才会有岳母刺字的故事,后羿射日的传说,屈原投江的壮举,杜甫放歌纵酒的豪情;生命有爱,才会有“最美妈妈”吴菊萍,“浓烟哥”谈夏林,“最坚强母亲”许张氏,“青海无手教师”马复兴……
“野火烧不尽,春风吹又生。”就是对这些草根英雄最高的评价:无论环境多么恶劣,只要有一线生机,将绿满大地!这个世界需要这样的草根英雄!因为这些平凡的草根人物带给我们的感动太值得珍视了。
他们,其实也算不上什么英雄,我只知道他们两个孩子,大孩子是个女孩,在我们六(4)班读书,老二是个男孩,今年六岁,正在上幼儿园。夫妻俩儿勤扒苦做,日子应该过得红红火火的,可又有谁曾想到,小儿子却患上了罕见的“地中海贫血”——一种几乎判了死刑的白血病!(据孩子妈妈讲嘉鱼本地近几年患此病的几个孩子都已经不在了。)夫妻俩儿痛不欲生却从没有放弃过给孩子治疗。两年来,为了给孩子治病,家里所有的积蓄都花光了,还负债累累……
屋漏偏逢连夜雨,今年暑假,大女儿不小心触电差点送命,至今双手都不能拿笔写字,妈妈说这双手会留下后遗症……
那天碰到孩子妈妈,带着儿子接大孩子放学。真的,由于生病,六岁的孩子看起来只有三岁的孩子大,脸色蜡白,体格瘦小。妈妈说:“孩子很爱学习,也很乖,前几天又差点死去,幸好有输了一次血就缓过来了。”我说:“输一次血要多少钱?”“两万多。”两万多,对一个农村家庭来说多难那!可妈妈却表现的十分平静,有一种该怎样就怎样的从容。明知道会人财两空,却始终不离不弃,这太让人流泪了。
原来,生命可以如此负重,生命可以如此直面挫折!
祈祷,这一家人能轻松面对一切艰难困苦,未来的日子幸福绵长!