幼时,家里有个旧旧的大衣橱,边边上有好几条划痕。那是每年生日,为了记录自己一年来成长的高度偷偷刻下的。今天,划着刻痕的小女孩长成了几乎与妈妈齐肩的大孩子了。
有时回想,真的是一种巨大的自豪。
教室里,课桌上大多有着各种各样的记号的,它以身微而又令人心疼的姿态记录了每一任主人的存在。嬉笑怒骂,五味杂陈,它都默默记下,不言不语,像个单纯的孩子,迫不及待地想要了解这个世界,不在乎伤痛。
记忆里,总有些模糊的事物。像尘埃一般,只有阳光穿过,才会发现它的存在,那些模糊的事物总是在某个特定的时段在脑海中一闪而过。将我或者激昂,或者消沉,或者幸福,或者忧伤的情绪打落,去追逐那瞬息的记忆。
我想也许是我忘掉了什么,我想找回它们。
十六年的时光打马而过,迅速到我几乎来不及捉住它的尾巴,我只感觉我为数不多的青春,在以极飞速的速度抽离我的身体,穿过我的呼吸。蓦然,便有些惶恐。
我把每一秒细数,镂刻一幅花纹繁复精致的画,纪念我已逝去的十六年以及即将远去的年岁。