小草生命优秀作文
也许我对生命的理解并不像冰心那样透彻,但我知道,一个人生来就是为别人,为社会而活,所以他的整个生命便也是社会的了。
我生活在和平年代,也许是没有经历过战争的洗礼,所以我这稚嫩的生命便经不起风吹雨打。我曾想过:死。人们有时遇到困难和挫折,自然而然便会想到:死。死了一了百了,死了没有烦恼,可是冲动之余,谁有想到了:活。活着比死好,活着能尝尽世间的酸甜苦辣,活着能体验人间的冷暖常情,活着能回报亲人对自己的关怀,没准还能像那些科学家,发明家,医学生物学家……为培养自己的祖国和社会作出贡献。
在学校呆了两年之久的我,一开始感到对这个大家庭有些不适应,我并不孤单,我有好多朋友,但是我寂寞,没有人能走进我的心,给我安慰,哪怕只是一声问候,恍恍惚惚之间我活累了,我想到了:死。心里的傻念头便冒了出来:下楼梯时被摔死,走在路上被车撞死,一不小心被一棍子打死,这样想连我自己也吓了一跳。
“你这个不孝女,对得起生你养你的父母吗……”内心一阵谴责。我在心里安慰自己:对啊,我还有父母呢,于是,我连忙“呸,呸,呸”希望能收回刚才的想法,我并不是孤身一人,我还有父母,弟弟,还有那些亲人,朋友,我不能这么自私,如果我真的出了意外,他们会很伤心的。
“身体发肤,受之父母,不敢毁之,孝之始也”这是朋友莹说给我听的,后来我终于弄清了它的意思,由此,我想到了古代:头悬梁,锥刺股。这该是不孝的表现吧!孝,也应当是生命过程中的一个重要部分,不能死读书,要把书读活,不能把孝挂在嘴边,付出行动最重要!
“世事无常,生命难料”我们要在有生之年,活得精彩,活得辉煌,活出一个人样来。也许你很平凡,但你不能平庸,你也可以像雷锋,焦裕禄,任长霞,孔繁森……这些人一样,做出不平凡的事。
生命看似很长,可是却稍纵即逝。我们要珍惜生命,不能拿生命开玩笑,既不能伤害他人,也不能伤害自己。但是热爱生命,决不等于苟且偷生,只有活在阳光底下的人,才算是正常的人。
拿自己的生命去保卫国家,保卫人民的人更值得我们尊敬和崇拜。那些为保卫国家和人民的人是最可爱的人,他们抛头颅,洒热血,从不计较个人得失,在国难面前总是挺身而出,被敌人捉住,他们高呼:头可断,血可流,祖国寸土不能丢!他们的壮举得到了后人的肯定,后人悼念他们纪念他们,缅怀他们,把他们的事迹改编成电影电视,让他们万古流芳!这可敬可钦的壮歌,更为生命谈奏了一首动听的旋律。
我们在和平年代更应该努力学习,为了实现自己的梦想,为了生生命发光而去努力奋斗。
今年是辛亥革命100周年,中国共产党建党90周年。我们是新生的,充满旺盛生命力的祖国的花朵,祖国的未来,我们有责任,我们要挺起胸膛,挺起脊梁,果断勇敢担起祖国交给我们的使命。
生命应该像小草,风吹不倒,火烧不死!