生命的绿州作文
我轻轻睁开眼睛,观看这个千姿百态的世界。我发现我生长在一座大花园里的边墙角,没有阳光,只有几滴雨水。我竭尽全力地吸收那几滴水,使身体有一些水分。阴冷的角落让我多么渴望阳光,可我只能在这里,保持着那仅有的水分。
不,我不要这么弱小,不要只有什么东西稍稍一压就能结束我的生命。我要成长,我要像竹那样不畏风寒,像柏那样苍劲挺拔,像草那样顽强生长。
“放弃吧,弱小的青苔,好好待在你的小角落里吧。”我寻着声音望去,是一株月季花。花是粉红色的,像一个穿着粉红色衣裙的少女。红花绿叶,被阳光照着,又像一只粉蝶在微风中打着翅膀,翩翩起舞。透着一股清香,甜淡的香味。那朵月季就在我的左前方,那阳光明媚,雨露充足的地方。它轻蔑地看着我,继续说:“看你的样子和生活的地方,你还是放弃吧。”我没有理它,只是依然相信我自己,默默地将每一丝,每一点的水分,转化为营养,滋养着我。成长,成长,我心中默念,没有谁能比得上我的渴望,渴望长大。
时间在飞速流转,我就只凭借那一点点的湿润,努力地,顽强地活着。一天,天气闷热得像个大蒸笼,天空中连一丝风都没有,周围的树木都无精打采的,我睁开眼,活动了一下干烈的身体,疼得我微微呻吟。并不只有我,就连那株月季花也在颤抖,没有了平日里的耀武扬威,失去了往日的风采。
渐渐的,严重缺水的我晕迷了,迷糊中,只听见一个声音在说着:“放弃吧,放弃吧,放弃了就不会再痛苦了。”可我不相信,我不要放弃,我要顽强的成长。顽强,活下去,活下去,仅有的一点意识在支撑着我。
不知过了多久,我听到了雨声,“滴嗒,滴嗒”像在演奏着一首首优美的乐曲,冲掉一切忧伤和烦恼。意识在一点点的恢复,周围不再炎热,我睁开眼,尽情地享受这天籁,雨的温情,雨的亲切,滋养着我,鼓励着我。接着我看到在我的身边,有一个、两个无数个绿色的生命在萌发,生长。
我长大了,也明白了许多东西。我明白了生命的意义:在角落里的我从没有比任何人可怜,它们有漂亮的外表,优越的生活环境,而我却有一颗被逆境所锻炼出来的坚毅的心。这颗心有小草的顽强,青松的无私。我不为任何人的不注意而悲观,只是默默地装点这阴冷的角落,播撒这生命的绿色。