生命不可放弃作文
拿起报纸,看着里面的报导,又一大学生因一时与家人争吵而自杀于宿舍。对于类似的新闻早已见怪不怪了,可我不懂。难道生命就如此低廉吗?一句争吵就足以结束生命吗?可悲。
死亡是生命的终点。我们每个人都终会到达,何必如此匆忙奔去呢?对于那些因矛盾、挫折、苦难而选择了结生命的人,我只能用“傻”“自私”两个词语去评价。
说他们傻,一点也没错。我们都需要成长,谁也拒绝不了。同样,人生中的挫折,谁也无法避免。如果一遇到挫折,一有事情想不通就选择结束生命,那我们需要多少条生命才够?对于海伦·凯勒,我们都不陌生。在她的世界里,只有黑暗和寂静,没有光明和声音,可她不也照样走过来了。海伦不因自己的缺陷而自卑,反而凭借自己的毅力和意志创造了一片属于自己的天地。在我们赞扬她的同时,是否有想过自己?看看那些轻视自己生命的人,有哪一个不是四肢健全,哪一个不是健康无病?其实,他们都比海伦幸运,他们拥有海伦失去的,却唯独没有一颗坚强的心。珍爱生命的不仅是海伦,还有许许多多的人。又如霍金,一个著名的科学家。当他全身瘫痪,只剩两根手指勉强能动时,他又何曾放弃过自己?没有。他想到的是珍惜生命中的每一分、每一秒,而他最终做到了,成为一名伟大的科学家。
如果,当初海伦和霍金都如他们一样,轻视生命,选择放弃生命,那他们又会怎样?也许已经离开了这个世界,又或许只是一个无名小卒。要说痛苦,海伦和霍金比他们苦百倍、千倍,一个比你苦百倍、千倍的人,都能珍惜生命,不抛弃生命,那我们又有什么资格抛弃生命呢?
轻易了结自己生命的人,说他们自私更为贴切。你想不开,了结生命,毫无牵挂,但你可曾想过那些爱你的人?你的父母、亲戚、朋友……你的父母把全部的爱倾注在你身上,你却如此不珍惜,他们会有多伤心!你离开了这世界,摆脱了一切,可留下的人却要为你心碎!他们的伤、他们的痛,你能体会几分,又能明白多少?好比断了线的风筝,它可以随风而去,可牵着线的人呢?他们只能望着风筝远去的背影,独自忧伤。你的自私,要那些爱你的人痛苦一辈子,那代价是否值得?
生与死只在一念之间,孰轻孰重,谁都知道,关键在于你能否为生命做出让步,从死亡的边缘退回来,重新拥抱生命的美好。
生命,是上天给我们最大的恩赐,我们没有资格轻易放弃,也没有理由放弃!
因此,生命不可放弃!