留住生命的那抹绿意小学作文
细雨丝丝绵绵地飘落在嫩绿的新叶上,一展自己的身姿与绿叶的秀色。潮湿的空气中弥漫着轻轻的凉意,乘着微风灌入袖中,又趁我享受时悄悄从颈处遛走,翻动起一张张书页,散出一股浅浅的书香。起身倚在窗前,望着墨绿的河水中泛着波光的叶的影,既不高声问候、也不低声感叹,什么都不想、什么都不顾,时而呆滞观望却失去焦点、时而兴奋拍摄却不知何意。
顺着风回头看着满铺在书桌上的成堆的书,紧闭着眼只感觉阵阵酸痛不适。我总是在丰收秋日埋头苦干。当窗外的凉风一缕一缕地吹进树叶间的细隙,引得一阵窸窣时,我翻动着手中的试卷却不细看;当细枝上的枯叶一片一片地姌袅而下铺在粗糙的土层,掀起一股清新时,我接连地做着作业却无暇顾及对错;当街市上的噪声一波一波地进入我的耳内,牵出一串烦躁时,我紧皱着眉困意连连却不停搜索着应试技巧。秋天是忙碌的。成熟的季节里,我们都做着千篇一律的事,我们都不断重复着失败、盗取着别人的创意,我们都在同一片星空下安睡却无法深眠,我们都为着自以为的成功一次一次否定内心最渴望的享受,我们都为了满足社会需求不分昼夜忙碌着,可笑到头还 是空,鲜有适应市场且出类拔萃的人才。而那些人,也不过只是生活的奴隶——出卖对于生活的享受拼搏到最后也只是为了享受生活。节奏使然,每一次在秋季的考试中我都找不到状态。
清爽的空气与我邂逅,使我一下轻松不少。清晨,簇簇翠叶安静地享受着薄雾笼罩;黄昏,簌簌春风缓缓吹拢了暮色中的云霞。真想随意在路旁的树下静躺,顶着世俗的目光却独好!或许你会觉得,这样的行为是在虚度时光、作践生命,可在我看来,那是大圣人才说的话,那是有了足够阅历的人才能够真正参透的。而我现在,只想要感受生命的美好。不知是癖好还 是习惯,周末的傍晚我喜欢去看日落的场景。日落并不是常有的,大朵大朵的云总是遮蔽住那美好场景、占为己有,可是我依然爱着那刻的安静。他不如黎明那般令人希冀,相反,他霸道地逼迫着人们结束下一天的工作、使人们无所事事,但难道人们不也正是这样想的吗?他们如机器一般的循环真的是幸福吗?我不知道。每个人都会有不同的见解。可于我来说,静才是幸福本真。我喜欢让陽光照到我的身上,因为总以为绿叶是因它接受陽光洗礼才会这般不争、不吵。把好情绪带到学习上,便是“贤”了。静,当能生慧吧。
如今我们都只是时代里翩飞的一片叶,过度操劳使得面黄憔悴,缓行流连反而鲜活自在。生活的质量就在暗黄与亮绿之间徘徊,若岁月静好,何不颐养身心?
我想留住那念情、留住那抹绿。