星期天早晨,这“刺耳”的叫声搅了我的美梦。我穿上衣服,揉着惺忪的眼睛走到院子里,埋怨着爸爸:“你喊什么呀,星期天还不让睡个懒觉。”爸爸捂着手兴奋地说:“快看,一只小麻雀。”说着,他又用手紧紧地提着小麻雀的腿。我看见小麻雀一身灰色的渐丰的羽毛,嘴角嫩黄,头朝下,在爸爸的手里痛苦地挣扎着,嘶叫着,那嘶叫声中饱含着强烈的求生欲望,挣扎里有着它奋力的抵抗。再看它的眼睛,圆圆的小眼睛里没有神采,满是惊恐、哀怨,很是可怜。我说:“爸爸,放了它吧!”可爸爸说“放什么!我好不容易捉到的,让咱们家的狗也吃一顿野味吧!”说完,就向狗窝走去。我跟在后面,央求着爸爸:“放了它吧!它也是一条小生命呀!”爸爸满不在乎地说:“咱家树上麻雀多的是,少一只无所谓。”说着就要把麻雀送到狗的嘴边。此时,小麻雀挣扎得更厉害,叫声更凄惨了。我立刻一个箭步冲上去,从爸爸手里夺过小麻雀,大声说:“爸爸你这样做是不对的,我们老师讲过麻雀也是益鸟,我们应该保护它!”爸爸愣了一下,接着不好意思地说“那……那你把它放了吧!”
我把小麻雀放在手上,它跳出了我的掌心,歪歪斜斜地飞着,也许是受了惊吓,也许是饿了没有气力,也许是受了轻伤,它飞到矮墙上,再也飞不动了。我赶紧回屋抓了一把小米,轻轻地撒在它的跟前,它迟疑了一会儿,终于低头啄食起来。可能是得到了休息,肚子也饱了,它又一次展开翅膀,一下子飞到了树枝上。站在树枝上,它边整理羽毛边鸣叫,那叫声清脆动听,好像是表示对我的感谢呢!
小麻雀也是大自然的一分子,我们人类应与它和谐共处。我相信在大自然的怀抱中,在我们的爱护下,小麻雀会越飞越高。