生命感动作文
看到这个题目我不禁浮想联翩,我忽然发现我们每一秒都在体验着苦涩酸甜,感动生活中的每一个细节。
我曾经看过一篇文章,名字叫做《最美的飞翔》,文章讲了作者的小外甥抓到一只蜻蜓,顽皮的他把蜻蜓的翅膀拽下,后来被作者制止,只拽下半边翅膀的蜻蜓逃脱了外甥的手心,用那透明的翅膀挣扎着飞翔,像喝醉了酒的人一般摇摇晃晃,又像有个人在后面使劲拖着不让它离开。外甥和作者都呆呆到望着,不知所措。我看后,感动了。虽然蜻蜓的飞翔不像原来那样轻盈、美丽了,可作者仍然说这是他见过的最美丽的飞翔。我相信,这也许只是生活中一个微不足道而又平凡的细节,每秒钟都有这样的事情发生,而我这个“捕手”从来没有发现,这片刻的感动令我已经麻痹的心又复活了,我清楚我不仅是为了这件事而感动,也是为了这份情感,还为了拥有这种情感的人和物。
一个网友的网名叫做“折了翅膀试着飞”,在网上,五花八门的名字已屡见不鲜,可我却对这个名字情有独钟,为此感动。我想那个人肯定受过诸多意想不到的苦难,当苦难降临时,措手不及、惊愕是普遍的表情,但事后他只有默默地接受然后重新开始。“折了翅膀试着飞”跟那只蜻蜓的故事性质是一样的。一样让人感动。
有人曾经做过这样的实验,把一条金鱼放进水里,水中间隔了一块玻璃,玻璃的另一边放了鱼食。一开始,金鱼勇往直前地冲向鱼食,可回报它的只有一次次令人难以忍受的痛楚,面对可望不可及的鱼食,它放弃了。当将玻璃拿开后它再没有冲向鱼食,最后饿死在水里。拯救生命只在于一次次的冲刺,而它没有这样做,因此生命与它失之交臂。而在第二次实验中的那条金鱼,在经历了无数次的失败后仍坚忍不拔,不肯放弃,在玻璃被拿开后大摇大摆地冲向了鱼食,饱餐了一顿,吃掉了前面那位兄弟未能吃到的救命的鱼食,它活了下来。
品尝了这些情感的大餐后,我有无数次地感动。我想:不知道那只蜻蜓是否仍用它那最美丽的飞翔捕捉害虫;那个叫“折了翅膀试着飞”的人是否已经逃离了苦难的包围,他们都像第二个实验里的金鱼一样不肯放弃,最终我相信一定会走出了困境,度过了难关。如果他们选择了放弃,一定会像第一个实验里的金鱼一样有着悲惨的命运。瞬间的决定影响着一生。我为此而感动。
体验感动是我们每天都在做的事情:体验感动并体验人生。