粉笔字在黑板上尖跳舞,跳完一段总要停息一下。又写完了一个家规,我转头问:“下一个的家规是什么呢?”弟弟不假思索地回答:“待人要真诚,姐姐不准再天天骗人了。”我吐了吐舌头拿起粉笔,一笔一顿地写。“好了!我们去买面粉。”我拍拍手上的粉笔末,打开太阳伞和弟弟走了。
一会儿的功夫就来到了杂货铺,一个年轻人走了进来。我把头转向弟弟小声地说:“学会谦让第几条家规?”弟弟也小声地说:“第五条呀。”听完,我和弟弟马上退后让别人先过。我的眼睛圆溜溜地盯着年轻人希望他快一点,可他拿着自己带来的碗不停敲击别的碗,每一个碗都发出一声声沉闷、浑浊的声音。年轻人不断放下碗,脸上写满了不满意。
老板似乎看透了他的心,他把自己摊上的两个碗碰在一起。一股清脆悦耳的声音响了开来,就像口香糖的甜味在嘴里蔓延开来。年轻人似乎明白了什么,立马脸红着低下了头。但俗话说:“低头要有勇气,抬头要有底气。”他最终还是抬起头,付过钱走了。原来他是想拿自己的碗,测出摊子上哪一个是真碗,可他怎么也没想到自己的碗是假的,拿假的碗去碰其他的碗当然是浑浊的声音啦。
买过面粉走在回家的路上,我问弟弟:“你觉得刚刚的人他真诚吗?”我知道弟弟还小只不过随口问问,没想到弟弟想了一会儿竟回答道:“不真诚。”是啊,我和弟弟领悟了一个更深刻的家规感悟。在成长中可以处处展现家规的风范,在成长中也可以免费上一堂家规的课堂。就像一只碗和另一只碗碰撞,只有两颗真诚的心碰在一起才会发出清脆悦耳的声响。如果自己带着猜忌、怀疑甚至戒备之心与人相处,难免得到别人的猜忌与怀疑。
其实生命就是一只碗,只有真诚的到来,才会有生命的出现。