这一天,蕃薯叶又悠闲地靠在窗台上,懒懒地晒着太阳,碧绿的身上泛着点点光斑。它快乐地哼着《小蕃薯》:“你是我的,小呀小蕃薯,怎么爱你都不嫌多……”忽然,它感到身上痒痒的,忍不住抖了抖叶子,痒痒好像不见了。它喃喃自语道:“肯定是风娃娃在搞恶作剧,它就喜欢来捉弄我!”说完,蕃薯叶又抖抖身子,若无其事继续地晒太阳。
它刚想打个盹,那个痒痒又来了,而且越来越厉害。讨厌,还有粘糊糊的感觉,怎么回事?蕃薯叶不开心地皱起了眉头,低头一看,大惊失色。原来,四五只小蜗牛正踏着小碎步,一二一,一二一,吃力地往上爬。蕃薯叶生气地大叫:“讨厌,你们下去!”说着,它用力地摇动身子。小蜗牛们吓得瑟瑟发拌,胆怯地说:“我们只是,呃……想爬上去看看风,我们从没有见过风的样子。”
“下去,你们这些讨厌的家伙,”蕃薯叶厌恶地叫道,“哪有那么简单,快离开!”它愤怒地抖动着身子,可无论如何努力,小蜗牛依旧顽强地抱着它不放。终于,蕃薯叶筋疲力尽了,只好无可奈何地让它们住下了。
几天后的一个中午,蕃薯叶又在阳台上晒太阳,主人一如既往地来看它。但这次带来的不是大水壶,而是一把剪刀,还有一个小男孩。主人和男孩的声音立刻传进了它的耳朵里,“宝贝,今天我们就把它炒炒吃了!”蕃薯叶一听,大吃一惊,吓得心都到嗓子眼上。“我要被吃了,那怎么办啊?老天保佑,请您救救我,救救我吧!”它惊恐万分地闭上双眼,不敢再看这个世界。它感觉那把剪刀像恶魔一样向它张开了恐怖的大嘴。它绝望地不敢动弹,世界对它来说是灰暗的。
这时,它突然听到小男孩的声音:“妈妈,能不能不吃啊?你看,还有这么多小蜗牛呢,求你了,妈妈!”小男孩不断地央求着,不知过了多久,它终于听到了一个令它无比欣喜的叹气声:“好吧,不吃了,就当盆景养着吧!”
蕃薯叶缓缓地睁开了眼睛,长长地吁了口气,它深情地望着小蜗牛们,感激的泪水湿润了它的眼眶。它们在彼此的眼看到了爱。小蜗牛们爬上了叶尖,和蕃薯叶一起沐浴着阳光,与清风共舞,融化在幸福的时光里。