中学关于生命的作文
千年前,已有一个叫做王羲之的人发出“后之视今,亦由今之视昔”的感慨,而今,我常在翻阅泛着油墨香的书页时思考,未来的人,都会如何看我们,如何回忆这个年代?
战火纷飞的年代于我已变成教科书上的名词,看着已变成铅字的他们的未来。或感叹,或痛心,直到早知道的结局。也曾嗤笑,但又在想,若是我,处于那个年代,又将如何呢?
正因为他们不知道这世界,不明白那么多的公理、定理,所以每次探索,即便是徒劳,也那么弥足珍贵。那时候满纸才子的遐思没有日光灯的照耀,那时候,听到的只是嗒嗒的马蹄声……那时候,每个幻想未来的人都被讥笑成不切实际。然偶有后人发现他们曾画的手稿,正是百年之后出现的工具。
我如何看古时的人是否就意味着后人如何看我们?
也曾想,未来的某一天出现了哆啦A梦,出现了任意门。其实也不是天方夜谭,试想,千年前的人们,会料到一千年后有了这么多,汽车、火车、飞机、电灯……每一项,都是只能在梦中拥有的。未来呢?或许科技发展到一定程度便会停滞不前,但谁又能料呢。我不是预言家,我相比世界,渺小的可怜。
但,我们怕看不到那一天了……也未必罢。
“你说,世界上的人们还是以前那些么?”友问。
我愕然。也许罢,不然,为什么人为什么永远是人?肯定带着前尘的记忆,若非如此,为何人可以轻而易举的学会人的语言,人的处事,却永远也学不会别的动物?只是轻轻唤醒了体内残留的记忆吧。
总希望看透结局,总希望躲过不幸,但一切,无论是历史还是别的,终需人自己去创造。
生命,永远不会因任何人而延长或缩短,永远都只是历史的一笔。而我们所能做的,是紧紧抓住它,在有限的时间,让渺小的自己给这世间留下些财富,让后人带着微笑来回忆我们。
用自己的努力,来证明,我来过,沧海桑田变迁,我不曾离开。