生命的过程作文
桥曾坚固,但已坍塌;路虽沧桑,但已破旧;街曾繁华,但已被拆;巷虽深远,但已变旧。唯有不变的,是那生命里留下的深深脚印。
时间的流逝没有磨灭巷子的脚印,历史的车轮没有碾碎生命的脚印。大地上,天空中,深海里……无处不是人类的气息,生命的脚印。世界在变迁,见证历史的,唯有那脚印和埋藏其中的生命的精髓。
打开记忆的闸门,回首历史,一个个脚印应接不暇:欧大陆上,拿破仑的脚印席卷欧罗巴,打碎封建势力;大西洋上,哥伦布的脚印横跨大洋,发现新的大陆;天空中,莱特兄弟的脚印,开始了人类梦想之旅……
他们是伟大的。历史掩埋了他们的肉体,但流传着他们的精神和他们生命的脚印。我们被他们的精神所激励,更叹服他们留下的光辉脚印——它就像岸边的灯塔,光照四方,为我们指引胜利的海岸;它又像无数的星星,一闪一闪,永不衰弱;它更像耀眼的太阳,光芒四射,永不减弱。
人的生命只有一次,留下深深脚印的生命是完美的,没有生命的脚印是遗憾的。虽然历史不会改变,但脚印却是对生命的回首。
在爱的道路上,何不像雷锋,留下奉献的脚印?在奋斗的道路上,何不像高尔基,留下拼搏的脚印?在爱国的道路上,何不像钱学森,留下坚实的脚印?……做到了这些,我们才会心安理得,在夜晚的大路上,孤单的我们才不会被孤单的影子嘲笑。
人生虽只有短暂的一瞬,却也是漫长的、崎岖的。留下生命的脚印,我们才会打开回忆的闸门,展开想象的翅膀,回想当年的我们。有朝一日,我们集会于森林,拾起我们光辉的脚印,生命才不遗憾;街市繁华,人头攒动,捡起我们曾经的脚印,人生才算完美;碧海蓝天,生物蜉蝣,拾起我们生命的脚印,人生的价值才能真正实现,人生的渴望才能得到真正满足。
既然如此,何不把握现在,在生命的过程中留下深深的脚印呢?
作者围绕“深深的脚印”这个话题,站在今天的位置上,扫视今日之世界,回眸历史之人物,瞻望未来之我们,从而告诫年轻的我们,要在生命的过程中留下深深的脚印。文章对于人生意义的思考和挖掘,颇有深度,颇见功力。在材料的选用上,古今中外,只要合乎文意,就大胆为我所用,显示出作者文思的涌动和思维的灵活。
文章中使用了不少排比句,增添了语言的气势,使得文章呈现一种大气磅礴的艺术美。