生命的过程作文
白居易的《放言五首》中有这么一句话“松树千年终是朽,槿花一日自为荣”。老松屹立千年,对于个体生命来说确实很久很久了,但在漫漫的时光长河中,这只是一闪而过的生命光辉罢了。槿花虽然生命短暂,但却能在有限的日子里绽放出美丽的花朵,散发出耀眼的光芒。
生命的价值本就不在于长度,而在于高度。生死本就无需执迷,在有生之年生命达到足够的高度,此生便可无憾。
看世间熙熙攘攘,每个人追求的生命高度多少有些不同。多数人向往的是衣食无忧,家庭美满;还有些人将财富名利作为毕生追求的高度;另有一些人愿凭自己力量改变世界。对生命高度不同的追求往往决定着人的一生是如何度过的。
《勇敢的心》中有一句台词是这样说的“每个人都会死去,但不是每个人都曾真正活过”。苟且偷生也是生活,奉献自我也是生活。天穹远瀚,宇宙深邃,每一个在地球上存在过的人都像是一颗恒星,总有一些恒星在点燃着自己的生命,达到生命的最高点。钟扬教授在五十三载的人生中,收集了四千多万种子,填补了世界种质资源库中没有西藏种子的空白。现在虽然采种子的人一去不回,但他一步一步触及生命价值的顶端,留下种子和精神遍布人间。
有些人则认为我们都是普通人,普普通通过完自己一生就足够了。其实不然,“苔花如米小,也学牡丹开”。苔虽然生长在阳光找不到的地方,但到了春天,它一样拥有绿色,拥有生命,也许无法像牡丹那样万众瞩目,可它的勇敢追求撼动这观赏者的心。我们活着,虽然平凡,但不平庸。雪线邮路上的其美多吉不辞辛苦为邮递事业奉献了三十多年;抱薪者张静静勇敢逆行,虽然无法在看到下一个春天,但她的生命散发着光与热。遍地都是六便土,但他们却抬头看见了月亮。
人的生命总是有限的,我们也无法延长生命,但是可以把握它的高度,一步步登上属于自己的山峰,探索更高的生命境界。