生命的过程作文
随着现代化科学的发展,人工智能的地位越来越重要,涉及的范围领域也越来越广泛。工业生产、家用电器,随处可见它的身影。正是在这一科技发达的时代里,人类生命本来的样子似乎隐匿了。
在生产方面,计算机代替了原本人类的位置;流水线上多得是一台台重型机械在运作,人类只需成为这一流程的操作者。这看似节约了人力资源,是好事,其实则不然。计算机的兴起使得人类的动手能力减弱,产品再也感受不到手工制作带给人的温暖。人类施展身手的范围越来越小,每个人只在自己的领域中工作,使得他们的思维方式变得封闭和自我。这一形势不利于人类的发展。
在交通方面,愈发发达的运输工具和更加便利的出行方式使得人们的生活更加方便,节省了宝贵的时间。然而,这使得人类原本的生活节奏变快,使得人类在一种高强度高效率的环境中生存,人的压力变得更大了。其次,由于交通的便捷,人们出行大多选择乘车或地铁,步行的时间和机会变少了,减少了人类锻炼的机会,不利于身体健康。再者,汽车排放的尾气会污染空气,从而影响大气环境。
在人际交往方面,手机、电脑等电子产品的出现使得人类的通信方式更加多样,交友方式也更加便捷了,不用走出家门即可随时联系他人。可是,这一系列的行动也减少了人类面对面的交流。有时,对方正站在你面前,你却仍在低头看手机。这不利于家庭关系的融洽,也不利于社会交往。人类的价值观和同情心渐渐消失,人类生命本来的样子也将消逝殆尽。
在我看来,人类在享受科技带来的便利与好处时,也应当多加思考,多加学习,掌握不同领域的知识,做到事事心中有底有数。少乘车,多步行,强身健体,保护环境。平日里少使用电子产品,多与身边的人交流沟通,多关心身边人,树立正确的价值观,拥有宝贵的同情心。
凡事有利也有弊。社会的发展进步无法避免,我们唯一能做的便是拥有自己的思维,树立正确的人生观和价值观,勤学习勤探索,不要一味地跟着世界的脚步走。