感受生命中的感动作文
上周五,我们观看了《感动中国十大人物年度颁奖典礼》,那么多得奖人的故事,让我等旁人心有恻动。老师见我等有所触动,故命我等写一作文,以“感激、感动”为题,对此我不至于害怕,因为我可以捡着我知道的写,而躲开我所不知道的。让我单摆浮搁的讲一套感动的话题,我没办法,因我知道甚少,只略懂其皮毛。可是,我的心中真有感动,而这种感动的感觉,却说不出来。
古人有云:有感而发。此“感”,既感动。当诗人游历于山州江湖之中,因被山光所吸引,所触动,激起内心情绪的波动,产生一种无以言表却可传播于他人的感受,我们称之为感动。故王羲之有言:“虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有敢于斯文。”故而在我等读过之后会有被感动到。故心有灵者,处于人间,尝遍酸甜苦辣而心有情者,故有所感,故其有所思。
当轻风吹过,树叶被吹的沙沙作响之际,我抬头看着那在风中摇曳的树,在其背后是洁白的云,在此情此景下的我,忽然有种被感动的感觉,柔弱的叶,在风中孤独的挣扎着,挣扎着留在树上。我的心突然明朗起来,有种说不出的舒爽,身体仿佛空空的,微风轻抚,仿佛我就是那在文中飘荡摇曳的叶子,尽管最终也要落叶归根,尽管柔弱,但面对困难,我们要反抗,要挣扎。这就是一种感动。天地为局,众生为棋子,人在一个个局中生存,你可能是小局中的掌控者,在大局中,你只是一个棋子而已。若不反抗,这被命运操纵。感动,是一份及时的礼物,让我学会反抗命运。
故感动常在。常在天地之间,常在你我身边,让我们用心感应,去感受生命中有一份感动。