一天晚上,我开着一盏小小的台灯看书,夜晚静悄悄的,能听见蟋蟀微弱的叫声,没有一丝风吹草动,仿佛风屏住了呼吸。这时,一个小小的声影映入我的眼帘,我抬眼一开,是一只小小的飞蛾。
它扑闪着翅膀,朝着灯光飞去,我轻轻一捏,轻而易举地捏住了它的翅膀,也许此时的飞蛾感到了恐惧,只见它的拼命的扑闪着它的翅膀,想要挣脱我的魔爪,然而终究是一只卑微弱小的虫子,怎么可能挣脱得了人类的力量。五分钟过去了,我本以为它会放弃挣扎,乖乖认命,但这只小小的飞蛾却依旧不肯向我低头。
只见它仍在我的指尖上扑腾,微微震动的翅膀让我感觉到它用了远比刚才还要大的力气挣扎着,更加拼命起来,我震惊了,没想到这样一个小小的生命,在面临生死决绝时,依旧会为了活下去而挣扎,这究竟是对生命抱有何等热爱及渴望,才能做到这种地步。
看着依旧在我的指尖扑腾的小家伙,我顿时感到生命的伟大,世间的生命没有一个是卑微的,它们都在为自己的生活而奋斗,也在生活中的苦难里挣扎。活下去,是每一个生命最原始的愿望,也是为此奋斗一生的缘由,而我有有什么理由去剥夺这样一个小生命的愿望?于是,我慢慢松开了钳住它自由的手指,将它放归自然。
见到自己身上的束缚消失后,这只坚强的小家伙就这么飞走了,一眨眼的功夫便失去了踪迹,我来到了窗前,看着寂静的夜晚,无论是喧哗的蟋蟀,还是挣扎的飞蛾,抑或者此时此刻的我,都是鲜活的生命,学会更加热爱自己的生活吧,让我的生活充实起来。这么想着,我伸了伸懒腰,在脑海里描绘着未来的计划……