生命的高度作文
在海拔七千米的唐古拉山上,有这样一尾鱼,它跃动的双鳍好像仍在搏击着风浪,它圆睁的双眼依旧向着茫茫冰雪高原。鱼儿啊,你的家乡可曾是在那温暖自由的渤海湾?
从你降生的那一刻起,似乎就注定了离乡远行。你可以选择和同伴们在一起,你可以选择一生在渤海湾游弋,你可以向远处的海洋远行。可是,你却选择了这样一条孤绝的路,一条注定无法回头的路,溯游而上,一直到七千米的高原。然后,时间便凝固在了那里莽莽冰雪下晶莹剔透的鱼鳞。
七千米!不只是海拔的高度,是你的高度,是你生命的高度。
这个世界上,你是唯一一条到达这里的鱼,你改写了鱼类的历史,成就了生之坚韧,生之伟大,生之张力,生之不屈。冰雪中保持着前进姿态的你,沐浴着人类的惊叹,成就着鱼类的传奇,这是一种不可企及的神圣与庄严。
你没有鲨鱼的利齿自卫,没有墨鱼的黑水逃避,没有热带鱼斑斓的色彩从此以后衣食无忧。但你有梦,有勇气,你说:一水一鳍足矣。
你像一座丰碑,屹立在皑皑冰雪里;你像一面旗帜,激励着人们追梦远行。所以,当中国第一个载人飞行计划万户点燃了竹椅下的四支火药时,十米高度的绚烂后,是永久的死寂。可也正因有一次次的代价,磨砺,才有中国航天工程今日的成绩。不知翟志刚在舱外挥手致意的那一刻,太空中是否有万户欣慰的眼睛。万户用生命终于缔造了高度,成就飞天的传奇。十米,穿越历史,杠杆中华。
没有哀叹,没有遗憾,没有悲吟,高原鱼与万户都用自己精神的高度书写了另一种诗意快意的人生。死何足惧?但留浩气满乾坤;人应有志,皓首穷途只一心。生命诚可贵,理想价更高。梦的方向,就是他们远行的方向;梦的重量,就是他们决心的重量;梦的高度,就是他们生命的高度。
生命的高度,我们永远仰望。