生命的高度作文
人生的十字路口,面对繁华的世界,人事的变迁,人们常常会比照自己的旅途,或感慨自己的碌碌无为,或沾沾自喜于官场的平步青云,或满足于家庭的温馨、甜蜜,或遗憾机遇的失之交臂……不论怎样,站立在一定的高度,就会有不同的人生感受,而这一高度,就取决于你的自身的思想、修养、认识。
畏首畏尾是一种高度,站在这一高度的人,或许有高远的理想和抱负,但人生的沧桑、官场上的尔虞我诈、吹捧炒作磨损了他们与生俱来的斗志,面对未来,他们害怕失败又渴望成功,进退之间踌躇满怀,成功也因此一次次与他们擦肩而过。于是在世事沉沦中,直至渺小得如浮游一般苟活于天地间。
满腹才华、不遗余力地在人生的画板上涂上浓墨重彩的一笔是人生的一种高度。一生都面对挫败,但却愈挫愈勇的林肯站在了这一高度;为了实现心中的梦想而放弃优厚待遇的钱学森站在了这一高度。人生对他们来说就是一场跳高比赛,不管成功与否,都要去拼一把,搏一下,于是,成功向他们款款走来,荣誉的桂冠与他们握手言和。
不自量力、不能为人生量身定做“套装”也是一种高度。站在这一高度,有人资质平庸却心比天高、有人倒也“书生义气,挥斥方遒”,但终究不能明白“知人者智,自知者明”,更不能“知其雄、守其雌”,更有甚者“信口雌黄”,企图欺骗不明真相之人,站在这一高度,虽然有时蒙混过关,但绝不会得意太久,因为是非曲直众人自有定论。
“明修栈道,暗度陈仓”是一种高度。站在这一高度的人,人前一套,背后一套,外表总是包裹着善意的外衣,可是剥开它,总会看到贪婪的欲望。所以,纵然在美丽外衣的包裹下,鲜花和掌声接踵而至,也终究是“昙花一现”。
“恬淡闲适、上善若水”是一种高度。但真正能达到这一高度的人又有多少呢?陶渊明的闲适是经历了仕途的坎坷、家境贫困后的心如止水,只有勾践成功后放弃尊位的范蠡;宁愿做沼泽里的乌龟,不愿做庙堂之上牺牲品的庄子才是真正的英雄。
在现代社会物欲横流的今天,不被金钱世俗、功名利禄所困扰的人或许有,但一定寥寥无几。可是社会仍需要发展进步,文化仍需要传承发扬,在人生的旅途中,我们或许都曾在每一个高度徘徊过,但只能驻足观赏,切不可流连忘返,要知道“恬淡闲适、上善若水”才是人生的最高峰。站在这一高度,才有资格低吟“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人”,才有资格高歌“会当凌绝顶,一览众山小”。