绿色奥运是指在申办、组织、举办奥运会的过程中,以及在受奥运会应直接影响的举办奥运会之后的一段时间里,自然环境和生态环境能与人类社会协调发展。内容主要包括生态绿色,环境绿色等。
绿,使这个有三千多年文化积淀的古城焕发出更旺盛的生命力。绿,给北京的申奥添上一笔最为厚重最为绚丽的色彩。
蓝与黄混合成了绿,绿便是蓝天之下、黄土之上最美丽最宽广的颜色。绿,这是构成美的生活环境的基调,是充满着生命力的色彩。世界上所有的人都深爱着绿色,因为每个人都知道那是地球给予人类的最丰厚的馈赠。绿中孕育着生命,繁衍着未来。是“绿”缩短了世界各国人民之间的距离,是“绿”促进了世界的和平与安宁。
绿色是美丽的,大自然也是慷慨的。但这美丽与慷慨都是有限度的。毁掉了美丽也就毁掉了慷慨。沙尘暴、洪水、干旱……难道不都是大自然对我们毁掉绿色的惩罚吗?在强大的自然面前,我们衔泥结草好不容易建起来的家园一触即溃。那么,为了安抚愤怒的自然,珍惜、保护、创造绿色就是我们刻不容缓的职责。