生命的中学生作文
现在社会进步了,交通发达了。人们出行非常方便,飞机、火车、汽车、电动车任你选择。可是有些人都不遵守交通规则,导致出现交通堵塞、车祸等现象。比如“我爸爸是李刚”,“我的叔叔是金国友”,这些人的行为就值得我们引以为戒。因此我们要文明出行。
我们怎样才能文明出行呢?作为小学生我们要做到:学习交通规则、遵守交通规则、像爷爷奶奶和小朋友这些不太懂的人宣传交通规则。就拿我们上学和放学来说吧,希望路上人山人海、车流涌动。校门口、马路边、甚至马路中间都是人和车,许多家长放学时间不到就堵在校门口,有的车子不停的按喇叭、有的人推着电动车也很难走、有的人嘴里不停的嘟哝着,交警来了才有所好转。可是我和夏晟、祁森林、王宇轩等同学,还有其他许多叔叔阿姨走在人行道上,却比马路中间的人快多了,你看这不是文明出行的好处。
我们文明出行不仅要遵守交通规则,还要互相礼让。有一天晚上,我从舅舅家回来的时候,一辆红色的电动车逆行在非机动车道上,我也没有注意。我听到喇叭响时他已经撞到了我。可是车主还瞪了我一眼,说我不注意,当时我和妈妈气得怒发冲冠。而这时坐在车后面的阿姨连忙打招呼:“对不起,对不起,家里有事,太着急了!”我们说“没关系。这样矛盾就化解了。要是不互相礼让,真是不可想象。
文明出行既可以方便自己,也可以方便他人,还可以像润滑油一样减少摩擦,融洽人与人的关系。我希望我们一起文明出行,关爱生命。