从前有一朵花,它生长在一些五颜六色的花坛里,是这个花坛里最好看的一朵,因此它就开始骄傲起来,见到谁都不理不睬。
有一天,一只小鸟儿飞到这只花儿的面前说:“这么漂亮的花儿呀!”听了这句话,花儿得意的仰这头。过了一会儿,一位老爷爷来给花儿们浇水,花儿看见了,对老爷爷说:“我不用浇水。”老爷爷不明白,就问它:“为什么呀?不浇水,你会枯死的。”它说:“我这么漂亮,怎么可能会枯死呢?”就在这时,一只小鸟儿听到老爷爷和花儿的谈话后,飞过来对花儿说:“你这样说,就不对了,所有的花儿都需要浇水,如果不浇水的话,就会干枯的,花瓣也会慢慢凋谢的。”“我这么漂亮,不会干枯的。”“就算你再漂亮,不浇水也会干枯的。”“我不会干枯的,你是嫉妒我,所以才这样说你走,我不想再看见你们。”小鸟儿和老爷爷摇了摇头,叹着气走了。太阳出来了,花儿得意的仰着头,享受这阳光。可是,过了一会儿,它觉得身上很痛,而且没有一点儿精神,等太阳下去后,它因为没有浇水,慢慢的头垂了下去,死了。而别的花儿吸收了充足的水分,则慢慢的,快快乐乐的仰起了头。
这个寓言告诉了我们:在生活中,不管你自己有多漂亮,多好看,都不能骄傲,要再努力往更好处发展,听取别人的意见,改正自己的错误,这样,你才会更美;在学习中也是一样的,不管你自己的成绩有多么优秀,或者是你在老师的心目中有多么的好,你都不能骄傲,要勇往直前,一步一个脚印的,完成自己的学习任务,这样,
你才是一个真正的好学生。