我家隔壁有位年轻的小姑娘,差不多十几岁吧!她和我一样也是汉族的,惟独我们家旁边的旧房子里住着一位苗族老奶奶,老奶奶刚来不久,有八十多岁了,身体不太好,下地干活也不行了。她身边有位强壮的儿子,天天帮她干活,因此,老奶奶每天都乐呵呵的。
光阴似箭,日月如梭。很快两年过去了。老奶奶的儿子去外地工作了,老奶奶没人照顾,整天提不起精神,不再像以前那么快乐了。我家隔壁年轻的小姑娘,又善良又聪明,很爱帮助人。小姑娘见老奶奶非常寂寞、可怜,就想帮助她。这一天,小姑娘来到老奶奶家门前,老奶奶家的房子很小,透过窗户就可以看见老奶奶正在床上休息。她踮起脚尖轻轻的走进去,看见老奶奶的一盆衣服没洗,就轻轻地拿起盆子,去河边洗衣服。回来的时候还是轻轻的走进去。她把衣服拿到外面晒干,再把干净的衣服整整齐齐的放好,她高兴的哼起了小曲,她哼着哼者,不小心碰了一下盆子,盆子发出响声,老奶奶被惊醒了。她慢慢地走过来,把拐杖放在一旁,搂住小姑娘,对她说:“你真是一个好孩子。”小姑娘红着脸说:“奶奶,我就是您的孙女。”老奶奶说:“你比孙女还亲。”从此,老奶奶又整天乐呵呵的了。