从前,在一个小村庄里住着十几户人家,其中住着小女孩一家和她的邻居老奶奶。
小女孩的父母在外地打工,小女孩经常一个人在家,邻居老奶奶怕小女孩一个人在家里太孤单了,就天天过来照顾小女孩,陪小女孩玩,日子一天天过去了,小女孩已经长大成人了,不需要老奶奶照顾了,自己可以照顾自己了,可是,老奶奶变老了,整天拄着一根拐杖走来走去,行动非常不方便,小女孩有时会去帮老奶奶买东西,甚至有几次,趁老奶奶不在家的时候偷偷跑过去帮老奶奶洗衣服。
又是一个周末,小女孩早早地做好了作业,她看到邻居老奶奶要出去买东西,她就想起来:老奶奶还有一点衣服没有洗,等老奶奶走远了,我就过去洗衣服。
老奶奶越走越远,几乎看不到影子的时候,小女孩走出家门,跑到老奶奶家里,拿起竹篓,把里面的脏衣服放到一个脸盆里,使劲地搓洗,不一会儿,衣服洗好了,小女孩正要挂衣服的时候,老奶奶已经买好东西,正准备拿出钥匙开门进屋,老奶奶走进了屋子,她看到了小女孩帮她洗好了衣服,正在挂衣服了,老奶奶走到小女孩的旁边,把拐杖放到一边,一只手放在小女孩的肩膀上,用另一只手抚摸小女孩的额头,说道:“你真是一个好孩子,以前,我好几次想起来还有衣服要洗,可是,当我正要洗的时候,发现衣服已经洗好了,我就想我是不是记错了,原来是你帮我洗的。”小女孩害羞的说:“这是我应该做的事,以后我还要帮你做更多的事的呢!”
从此以后,这一老一小亲密无间,天天都形影不离。