在课本上,曾提到马斯洛的人类需求金字塔,而那矗立于最顶端的,正是自我实现这个项目。掌声,不就是当我们撷取高枝上的果实时,旁人所给予我们的肯定吗?但是在面对失败者时,你可曾拍拍双手,给予他们一些鼓励?掌声,是成功者的荣耀,促使他们更上一层楼;掌声,也是失败者的慰藉,支撑他们东山再起的动力啊!
即使年幼如婴儿,也不得不屈服于掌声的魔力。看过双亲哺育稚儿的画面吗?当他学习着咽下第一口饭,身旁的掌声将会令他不厌倦的张嘴迎接第二、第三口;当他拚命地跨出第一个步伐,耳边的拍手声将使他勇往直前,即便蹒跚,却充满斗志;当他努力说出第一个字,一句“好棒!”将驱使他进而模仿大人的一串话语。而这一切的勤奋不懈,都只为了搏得旁人赞美的掌声啊!
同样的,掌声也能使人跌倒再爬起,使人心中注满勇气和希望。不久前,学校举办了班际拔河比赛。比赛当天来到体育馆,一看对方,立即吓出一身冷汗。对手的身形壮硕无比,他们走起路来,天摇地动,要是跳起来,简直是天崩地裂,比起来,我们彷佛手无搏鸡之力的幼童,一下子,气势就矮了一大截。但是其它班级的加油声、掌声及喝采声交织成使我们扬起希望之帆的劲风。比赛结束,只听见眼镜落地碎裂声,过了好一会儿,一大片震耳欲聋的掌声掀开了体育馆的李娜顶,我们胜利了!这就是掌声所带来的奇迹──建筑起一座永不干枯的希望之泉。
掌声,是赐予强者的奖励,也是赠予弱者的补品。在钢琴家结束精彩演奏时,盼于听闻观众的掌声;在运动家迈过终点线时,喜于沉浸在亲友的掌声。但在他们跌落人生的舞台,褪去成功的光环时,势必也需要旁人掌声的滋润,来弥补他们失去的所留下的破洞。所以,千万别吝于拍动你们的掌,或许它能助人一臂之力呢!